Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным возбуждение дела в отношении замглавы ВЭБ по обвинению в мошенничестве

17 апреля 2012, 13:26 UTC+3
По данным следствия, в сентябре 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн долларов, которые являлись частью кредита
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня признал законным возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло.

Таким образом было отказано в удовлетворении жалобы защиты.

По мнению адвоката, у следствия нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. "Доводы следователя не мотивированы, обвинение не конкретизировано и необоснованно, - отметил защитник, - в связи с чем данное постановление следователя должно быть отменено как незаконное и необоснованное".

Также защита считает незаконным выделение в отдельное производство дела в отношении Балло из общего уголовного дела о хищении денежных средств со счетов компании "Евразийский", выделенных на покупку одного из водоканалов на юге России. Следствие по общему делу в настоящее время продолжается.

Защитник добавил, что из постановления следователя не понятно, кто кого обманывал, не дано оценки факту хищения, "если прочесть это постановление внимательно, то его абсурдность очевидна", считает адвокат.

В свою очередь, прокурор подчеркнула в суде, что постановление следователя о возбуждении уголовного дела составлено в соответствии с требованиями закона, а "оценивать фактические материалы дела суд не вправе на данной стадии процесса".

Выслушав доводы сторон, суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы защиты Балло. "Следователь действовал в рамках своей компетенции, постановлении отвечает всем нормам закона", - говориться в решении судьи.

Также судья отметила, что выделение дела в отдельное производство не только не нарушает права фигурантов дела, а наоборот, гарантирует им своевременное и всестороннее рассмотрение в судебном процессе.

Зампредседателя банка обвиняется по ч.4 ст. 159 УК РФ /"Мошенничество"/.

По данным следствия, в сентябре 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного Госкорпорацией "Внешэкономбанк" компании "Евразийский" /оператор обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России/ на приобретение 100 проц долей в уставном капитале компании "Югводоканал". Как установлено следствием, похищенные деньги были размещены на счетах оффшорных компаний, открытых в швейцарских банках. Одному из соучастников Балло уже предъявлено обвинение, скоро начнутся следственные действия в отношении третьего фигуранта.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве работает над закреплением собранных доказательств по уголовному делу, а также проверяет причастность обвиняемых к совершению аналогичных преступлений.

В прошлом месяце Балло был отпущен из-под стражи постановлением Тверского районного суда под залог в 5 млн рублей.

Все фигуранты дела не признают себя виновными и считают, что поводом для возбуждения дела стал конфликт между двумя совладельцами компании "Евразийский" и попытки ее рэйдерского захвата. Они ьакже указывают, что несмотря на то, что банк был привлечен в качестве инструмента давления, кредит был выдан законно и в течении четырех лет ни у кого не было претензий по его обслуживанию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама