9 января 2019, 09:00

Ученые готовят две экспедиции к месту схода оползня на реке в Хабаровском крае

Специалисты оценят последствия схода грунта для реки и поселений

ХАБАРОВСК, 9 января. /ТАСС/. Ученые в ходе экспедиций зимой и весной этого года планируют исследовать произошедший на реке Бурея в Хабаровском крае оползень. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 70-80 км от поселка Чекунда в середине декабря 2018 года произошел сход грунта с сопки, перекрывший русло реки Бурея. Ученые охарактеризовали произошедшее как оползень. Местные власти сообщали о риске подтопления нескольких поселений.

"Группа ученых - геологи, геодезисты, гидрологи - будут участвовать в экспедиции, которая необходима не столько для выяснения причин схода грунта, сколько для оценки его последствий для реки, для поселений, а также для понимания, что делать с образовавшейся плотиной", - сказал Махинов.

Эту экспедицию организуют власти Хабаровского края. Как сообщили ТАСС в Комитете правительства Хабаровского края по гражданской защите, на четверг запланирован выезд краевых спасателей, которые обустроят базу для ученых в Чекунде и теплый временный лагерь на месте оползня. Ученые выдвинутся в поселение к концу недели.

"На месте будут произведены замеры глубины реки, высоты заплесков, оценены состояние склона в районе оползня, прочность пород, будут уточнены размеры и форма оползня. Также будет осмотрена территория на предмет следов случавшихся ранее оползней. Там около 30-40 градусов мороза, могут не сработать приборы", - сказал Махинов.

В предстоящей в ближайшее время экспедиции участие примут и специалисты Дальневосточного Гидрометцентра, сообщили ТАСС в учреждении. Сотрудники Гидрометцентра измерят объемы протекающей через образовавшуюся плотину воды. В Институте водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН сообщили, что еще одну экспедицию на Бурею планируется провести весной этого года для выполнения необходимого комплекса работ в более подходящих условиях. Бурея - левый приток Амура, длина составляет 739 км, протекает по территории Хабаровского края и Амурской области, на реке расположена Бурейская ГЭС.