Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи задержали в качестве подозреваемых 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise

25 сентября 2013, 10:21 UTC+3
В отношении экологов возбуждено уголовное дело по подозрению в пиратстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

МУРМАНСК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следователи задержали на 48 часов в качестве подозреваемых 30 членов экипажа судна Greenpeace "Arctic Sunrise". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Троих задержанных, которые являют гражданами РФ, допросили сразу после задержания. Иностранных граждан, которые также находились на судне, следователи пока не допрашивали. Допросы пройдут после того, как иностранцы будут обеспечны переводчиками и адвокатами.

По словам Маркина, трое адвокатов, нанятых "Гринписом", "активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу". "В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие", - пояснил Маркин.

Представитель СК также подчеркнул, что следственные действия проходят в строгом соответствии с нормами российского и международного законодательства.

В отношении активистов возбуждено уголовное дело по подозрению в пиратстве. В Мурманск прибыла руппа сотрудников следственного управления по СЗФО, а накануне следственные действия проводились на самм судне.

Как заявили в самом "Гринписе", среди членов экипажа судна есть граждане США, Украины и подданные Нидерландов. По данным организации, все задержанные находятся в разных изоляторах временного содержания  урманска", - отметили сотрудники пресс-службы.

Ранее в "Гринписе" отвергли пиратский характер действий своих активистов.

18 сентября судно "Арктик Санрайз" подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе в Мурманской области. Находящиеся на борту судна активисты попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Судно на буксире доставили в порт Мурманск.

Глава "Газпромнефти" Александр Дюков заявил, что компания изучает различные варианты реагирования на акцию активистов "Гринпис", включая подачу иска.

Организация Greenpeace. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама