Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал лидеров движений "Щит Москвы" и "Наркостоп" по делу о драке в общежитии в Капотне

1 октября 2013, 18:22 UTC+3

Еще один фигурант дела был освобожден по решению следователя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр 1 канал

Стоп-кадр 1 канал

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Кузьминский суд Москвы сегодня санкционировал арест лидера националистически настроенной организации "Щит Москвы" Алексея Худякова и неформальной организации "Наркостоп" Алексея Вознесенского по делу о драке в общежитии в Капотне. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя. Также арестован 17-летний гражданин Узбекистана.

По стражей они будут находиться до 28 ноября.

Как отмечается в постановлениях суда, находясь на свободе, подозреваемые могут продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, попытаться уничтожить доказательства своей вины, попытаться оказать давление на свидетелей.

28 сентября суд, по ходатайству следователя, продлил Худякову и Вознесенскому срок задержания "для сбора дополнительных доказательств". За это время удалось установить причастность задержанных к инкриминируемым преступлениям. В частности, что Худяков выбивал двери, незаконно проникал в комнаты и требовал от жильцов документы. Также на месте происшествия был найден рюкзак с пропуском на имя Вознесенского, бейсбольная бита, пластиковые наручники и iPod c надписью "Москва гостям не верит". 

Позиция защиты

Защита Худякова и Вознесенского настаивала на избрании им более мягкой меры пресечения. Адвокат первого обратила внимание на большое количество положительных характеристик в отношении ее подзащитного от различных общественных организаций. Также она предоставила суду ходатайство депутата Госдумы Владимира Асеева, который просил отпустить Худякова под его личное поручительство. Защитник Вознесенского также просил для него домашний арест либо залог. 

Задержанные же утверждают, что массовая драка в общежитии возникла из-за действий провокаторов, а сами они пытались помочь правоохранительным органам.

Худяков заявил, что не намерен скрываться, тем более уничтожать доказательства или препятствовать следствию. Он отметил, что неоднократно помогал оперативникам. В этот раз он также добровольно явился в отдел и лично передал полицейским все фото и видеоматериалы. 

"То есть я не только не препятствовал, но и способствовал расследованию", — сказал он.

"Я не считаю себя виновным", - подчеркнул в суде Вознесенский.

Третий фигурант дела рассказал, что проживает в Тверской области по временной регистрации и на днях должен вместе с матерью получить вид на жительство в России. По его словам, в Москву он приехал на похороны бабушки. Молодой человек просил не заключать его под арест. Однако суд к доводам защиты и подозреваемых отнесся критически, признав их не состоятельными.

Как ожидается, подозреваемые обжалуют это решение в Мосгорсуд.

Освобожден четвертый фигурант 

Четвертый фигурант дела о массовой драке в общежитии в Капотне Андрей Пономарев освобожден по решению следователя. Об этом стало известно сегодня в Кузьминском суде Москвы, где рассматривались ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых.

По словам судьи, Пономарев освобожден из изолятора временного содержания /ИВС/ в связи с соответствующим постановлением следователя. Однако, в суде не уточнили, отпущен ли четвертый фигурант дела без избрания ему меры пресечения либо под подписку о невыезде.

Дела о хулигантстве и незаконной миграции

В ночь на субботу в общежитие в 5-м квартале Капотни, ворвались 50 человек в масках и с битами, выступавшие против распространения и употребления курительных смесей, и стали забрасывать здание дымовыми шашками. В результате один человек получил ранение. В ходе пресечения драки полицейские задержали 60 человек: 13 молодых людей и 47 рабочих из общежития.

Против четырех задержанных было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Кроме того, дело возбудили в отношении 45-летней уроженки Украины, обвиняемой в организации незаконной миграции. Накануне она была задержана.

В отношении гастарбайтеров были составлены административные протоколы по статье "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания /проживания/ в РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама