Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ просит правительство поддержать введение в школах урока по финансовой грамотности

28 ноября 2013, 17:42 UTC+3 МОСКВА
Первый зампред Центробанка: не ориентироваться в финансах означает ущербную жизнь
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк России просит правительство поддержать предложение ввести в старших классах урок по финансовой грамотности.

Эффективный способ нести знания в общество

Выступая на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросу создания международного финансового центра в России, первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что банк уже обращался в Минобразования по этому поводу, однако получил уклончивый ответ: "Физики просят, и астрономы просят, и физкультурники просят, и по литературе есть определенное желание увеличить количество часов".

"Но мне кажется, что в современном мире не ориентироваться в финансах означает ущербную жизнь либо столкновение с мошенниками, которых у нас, к сожалению, немало. Поэтому просьба уделить внимание также финансовой грамотности как обязательному предмету", - сказал Швецов, обращаясь к главе правительства.

Он отметил, что это самый эффективный способ нести знания в общество, так как через детей информацию получат и родители.

Медведеву идея понравилась. По его мнению, это может уберечь население от участия в разных финансовых пирамидах.

Элементы финграмотности могут включить в обществознание

В начале сентября министр финансов Антон Силуанов сообщил на саммите G20, что его ведомство договорилось с Минобрнауки о включении элементов финансовой грамотности в школьную программу. Силуанов отметил слабую финансовую грамотность российского населения в целом.

Силуанов также отметил, что договоренность с Министерством образования не означает создание нового специального урока - элементы финансовой грамотности могут быть включены в один из предметов, например обществознание.

Финансовый ликбез на международном уровне

На саммите G20 Антон Силуанов и генсекретарь Организации экономического сотрудничества Анхель Гурриа представили доклад "Национальные стратегии в области финансовой грамотности".

По словам Гурриа, глобальный экономический кризис начался в финансовом секторе, поскольку населению предлагалось множество продуктов, от которых невозможно отказаться из-за нехватки финансовой грамотности для верной оценки своей финансовой ситуации.

Антон Силуанов также посоветовал российским женщинам ознакомиться с докладом. "Известно, что женщины любят осуществлять большие покупки, брать кредиты, - сказал он на презентации документа. - Поэтому всем нашим представительницам лучшей половины человечества советую почитать доклад и пользоваться рекомендациями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама