Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: большинство россиян удовлетворены своим материальным положением

6 февраля 2014, 14:06 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
По итогам опроса, в 2014 году они намерены потратить меньше, чем в 2013-м
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Большинство граждан России удовлетворительно оценивают свое материальное положение, но смотрят в будущее с некоторой настороженностью. Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

На что россияне хотят потратить деньги

Согласно приведенным данным материальное положение своей семьи как "в целом хорошее" оценивают 11% респондентов, как "среднее" - 71%, как "в целом плохое" - 17%.

"Настроение у людей достаточно спокойное, в своей непосредственной повседневной жизни у них пока очень мало оснований ожидать изменений к худшему. Но если говорить об изменении ситуации в экономике в целом, то здесь происходит некоторое сгущение туч: люди становятся более осторожными, это сказывается на их потребительских планах", - сказал Федоров.

Планы крупных трат в наступившем году скромнее, чем в начале 2013 года. Произвести ремонт квартиры в 2014 году намерены 16%, тогда как год назад - 20%, потратиться на туризм собираются 12% (в 2013 году - 16%). Автомобиль намерены купить 7% (в 2013 году - 7%), вложиться в образование детей - 5%, тогда как год назад - 9%.

Как оценили ситуацию в стране

Индекс оценки экономического положения страны, выводимый ВЦИОМ, за последний год снизился с 43 до 36 пунктов. "Это вполне коррелирует с данными Росстата", - констатировал Федоров.

Примечательно, что аналогичный индекс для экономического положения семей самих опрошенных составляет 65 пунктов, мало изменившись по сравнению с 67 пунктами в начале 2013 года. Такую разницу в оценках личного материального положения и положения в стране Федоров назвал парадоксом черных очков, создаваемым СМИ.

В долгосрочном плане опросы указывают на положительные тенденции в народном хозяйстве страны. "В 2002 году тоже были локальные скачки курса доллара - только 34% сказали, что их не беспокоит рост курса доллара, а две трети - что беспокоит. Спустя 11 лет доля тех, кто обеспокоен курсом, снизилась до 29%, а 68% уже не беспокоились", - сообщил социолог. "Это самый хороший индикатор того, насколько глубоко зашла дедолларизация экономики за это время", - констатировал он, отметив, что опрос проходил до последнего ослабления рубля.

Накопления и страхи

Характерен также рост минимальной суммы, которую россияне готовы рассматривать как накопления.

В 2004 году накоплениями считают сбережения начиная с 99 тыс. рублей; в январе 2014 года - 318 тыс. рублей. Даже с учетом инфляции, по мнению Федорова, это свидетельствует о "росте потребительского бума и благосостояния".

Социолог также отметил, что "люди стали более чувствительными к возможным слухам о безработице". Число уверенных, что потерять работу в ближайшее время "практически невозможно", с 2012 года сократилось в 1,5 раза, с 36 до 21%.

ВЦИОМ регулярно опрашивает 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет в 130 населенных пунктах 42 субъектов РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама