Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор не будет проверять операторов, отключивших трансляцию "Дождя"

24 февраля 2014, 11:25 UTC+3 МОСКВА
Ведомство не нашло признаков нарушения законодательства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/.Роскомнадзор не стал проверять операторов кабельного телевидения, которые прекратили вещание телеканала "Дождь" в своих сетях. Об этом сообщил сегодня Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 

Совет направил обращение в ведомство с просьбой проверить действия операторов в конце января.

Роскомнадзор: признаков нарушения нет

В ответе Роскомнадзора говорится, что, в соответствии с законом "О связи", операторы обязаны осуществлять вещание общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов. 

Вещание остальных каналов осуществляется в соответствии с договорами между вещателями и операторами: "Порядок оказания услуг связи операторами на вещание является предметом хозяйственных отношений, которые регулируются гражданским законодательством и в полномочия Роскомнадзора не входят".

Признаков нарушения ст. 13.16 КоАП РФ "Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации" и других норм законодательства при отключении телеканала не усматривается, оснований для организации внеплановой проверки операторов связи нет, добавили в Роскомнадзоре.

Как сообщалось ранее, накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало широкое возмущение российской общественности. 29 января депутаты заксобрания Петербурга обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку телеканала и принять меры "вплоть до его закрытия". В тот же день с аналогичной просьбой к генпрокурору обратилась думская фракция КПРФ.

Ситуация вокруг "Дождя" будет обсуждаться СПЧ на специальном заседании 4 марта, посвященном теме "Профессиональная журналистика гражданского общества".

Иск от защитников прав потребителей

13 марта Савеловский суд Москвы рассмотрит иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к операторам платного телевещания, прекратившим трансляцию телеканала "Дождь".

Исковое заявление подано в защиту интересов неопределенного круга потребителей. Ответчиками по делу заявлены ОАО "Ростелеком", действующее под брендом "ОнЛайм", ООО "Телекарта", ООО "Орион Экспресс", действующее под брендом "Континент ТВ". Телеканал "Дождь" привлечен по обоим искам в качестве третьего лица.

"В соответствии с п. 1 ст. 4 закона "О защите прав потребителей", исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Прекратив в конце января и начале февраля 2014 года трансляцию телеканала "Дождь" и "Дождь HD", ответчики условия договора нарушили, не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию", - считают в ОЗПП. По их мнению, пострадавшими оказались миллионы абонентов кабельных сетей по всей стране.

Если иск будет удовлетворен, все абоненты, пострадавшие от прекращения вещания телеканалов "Дождь" и "Дождь HD", смогут в индивидуальном порядке потребовать от операторов кабельных сетей компенсации понесенных убытков и компенсации морального вреда. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама