Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Замороженным пенсионным накоплениям нужна альтернатива

8 августа 2014, 11:23 UTC+3 Нестерова Анна
Автор
Нестерова Анна Анна Нестерова Анна Нестерова
член генерального совета "Деловой России", учредитель и генеральный директор инвестиционной компании "Центр Капитал"
Профайл автора

Правительство приняло решение о заморозке пенсионных накоплений еще и на 2015 год. Это значит, что экономика в следующем году лишится около 700 млрд руб. длинных инвестиций.

Если учесть эффект мультипликатора, то величину финансирования, которая пройдет мимо экономики, можно оценить более чем в 1 трлн руб., что равно 7,6% годовых инвестиций в основной капитал, или 1,5% годового ВВП.

Аналогичный прецедент уже был в прошлом году, но тогда о решении говорили как о временной мере.

Как оказалось, нет ничего более постоянного, чем временное. Вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что сейчас рассматривается возможность отмены накопительной части пенсии. Согласно официальным данным, страховая часть обеспечила доходность порядка 8% годовых, а накопительная - лишь 4,7% годовых.

Доходность ниже инфляции - это действительно неэффективный способ приумножить средства будущих пенсионеров.

Для улучшения показателей управления денежными средствами можно было бы ограничить перечень активов, в которые могут быть вложены денежные средства.

Замораживание пенсионных накоплений имеет как позитивные, так и негативные последствия. Выигрывает, с одной стороны, бюджет. Изъятые средства будут направлены на финансирование текущих расходов, в том числе инаугурационных указов президента.

С другой стороны, в случае роста экономики благодаря этим деньгам в бюджет поступает дополнительное количество средств в виде налогов, а значит, бизнес, вероятно, избежит повышения налогов в ближайшее время.

Доходность ниже инфляции – это действительно не эффективный способ приумножить средства будущих пенсионеров

Негативный эффект сохраняется для долгового рынка. Из-за проблем с внешним финансированием рынок может столкнуться с высокими процентными ставками, что только усугубит изъятие пенсионных денег.

Инфографика Индексация пенсий

Индексация пенсий

В 2014 г. трудовая пенсия будет повышена на 6% с 1 февраля и на 2,1% с 1 апреля. Социальная пенсия увеличится на 17,6%. Диаграммы, иллюстрирующие индексацию трудовой и социальной пенсии в 2014-2016 гг. Инфографика ИТАР-ТАСС

Минфин при этом наравне с корпоративными заемщиками столкнется с более высокими купонными платежами.

В целом считаю, что данная мера не будет критичной, если не будут повышены налоги для реального сектора. Но при прочих равных экономика недосчитается 0,2-0,3 процентного пункта роста, что в любом случае больно ударит по росту благосостояния граждан и рентабельности предприятий.

Опасность также таится в увеличении недоверия к правительству из-за его непоследовательности как среди населения, так и среди иностранных граждан. Последнее может привести к снижению инвестиционной привлекательности страны.

В текущей экономической и политической ситуации изъятие пенсионных денег должно сопровождаться альтернативным притоком средств на долговой рынок. Например, в государственные облигации может быть размещена часть средств ФНБ или Резервного фонда.

Реформирование пенсионной системы в России

Накопительная пенсия в РФ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться