Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Замороженным пенсионным накоплениям нужна альтернатива

8 августа 2014, 11:23 UTC+3 Нестерова Анна
Автор
Нестерова Анна Анна Нестерова Анна Нестерова
член генерального совета "Деловой России", учредитель и генеральный директор инвестиционной компании "Центр Капитал"
Профайл автора

Правительство приняло решение о заморозке пенсионных накоплений еще и на 2015 год. Это значит, что экономика в следующем году лишится около 700 млрд руб. длинных инвестиций.

Если учесть эффект мультипликатора, то величину финансирования, которая пройдет мимо экономики, можно оценить более чем в 1 трлн руб., что равно 7,6% годовых инвестиций в основной капитал, или 1,5% годового ВВП.

Аналогичный прецедент уже был в прошлом году, но тогда о решении говорили как о временной мере.

Как оказалось, нет ничего более постоянного, чем временное. Вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что сейчас рассматривается возможность отмены накопительной части пенсии. Согласно официальным данным, страховая часть обеспечила доходность порядка 8% годовых, а накопительная - лишь 4,7% годовых.

Доходность ниже инфляции - это действительно неэффективный способ приумножить средства будущих пенсионеров.

Для улучшения показателей управления денежными средствами можно было бы ограничить перечень активов, в которые могут быть вложены денежные средства.

Замораживание пенсионных накоплений имеет как позитивные, так и негативные последствия. Выигрывает, с одной стороны, бюджет. Изъятые средства будут направлены на финансирование текущих расходов, в том числе инаугурационных указов президента.

С другой стороны, в случае роста экономики благодаря этим деньгам в бюджет поступает дополнительное количество средств в виде налогов, а значит, бизнес, вероятно, избежит повышения налогов в ближайшее время.

Доходность ниже инфляции – это действительно не эффективный способ приумножить средства будущих пенсионеров

Негативный эффект сохраняется для долгового рынка. Из-за проблем с внешним финансированием рынок может столкнуться с высокими процентными ставками, что только усугубит изъятие пенсионных денег.

Инфографика Индексация пенсий Индексация пенсий
В 2014 г. трудовая пенсия будет повышена на 6% с 1 февраля и на 2,1% с 1 апреля. Социальная пенсия увеличится на 17,6%. Диаграммы, иллюстрирующие индексацию трудовой и социальной пенсии в 2014-2016 гг. Инфографика ИТАР-ТАСС

Минфин при этом наравне с корпоративными заемщиками столкнется с более высокими купонными платежами.

В целом считаю, что данная мера не будет критичной, если не будут повышены налоги для реального сектора. Но при прочих равных экономика недосчитается 0,2-0,3 процентного пункта роста, что в любом случае больно ударит по росту благосостояния граждан и рентабельности предприятий.

Опасность также таится в увеличении недоверия к правительству из-за его непоследовательности как среди населения, так и среди иностранных граждан. Последнее может привести к снижению инвестиционной привлекательности страны.

В текущей экономической и политической ситуации изъятие пенсионных денег должно сопровождаться альтернативным притоком средств на долговой рынок. Например, в государственные облигации может быть размещена часть средств ФНБ или Резервного фонда.

Реформирование пенсионной системы в России

Накопительная пенсия в РФ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться:

Интервью