Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Девушка и смерть: новый взгляд на Жаклин Кеннеди в фильме "Джеки"

22 февраля, 19:07 UTC+3 Мильчин Константин
Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди в фильме "Джеки"

Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди в фильме "Джеки"

© filmpro.ru
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

В российский прокат выходит фильм "Джеки". Чилийский режиссер Пабло Ларраин не пытается раскрыть преступление века — смерть Джона Кеннеди. Все его внимание сосредоточено на Жаклин, красивой молодой женщине в нескончаемом бреду кошмара, окутавшем ее после убийства мужа. 

Главная героиня фильма оказалась в ситуации, в которой был любой, у кого только что умер близкий человек. Тебе хочется заплакать, заорать, напиться, отключиться, остаться в одиночестве, закрыться от мира. Но это невозможно. Наоборот, сейчас как раз то самое время, когда все от тебя чего-то хотят, когда тебе нужно организовать похороны, решить, какими они будут. И при этом помнить, что любое твое решение наверняка вызовет чье-нибудь недовольство: церемония покажется им либо слишком, либо недостаточно пышной. 

И все, абсолютно все будут лезть с советами, а многие — обещать помощь. Но советы бессмысленны, а в реальности никто ничем не поможет. Это в лучшем случае. В худшем все будут мешать, чего-то требовать, да к тому же тебя предаст тот, кого ты считала другом. 

А в дом, где вы жили, уже спешит въехать новый жилец. Вы еще только готовитесь к траурной процессии, а новый квартиросъемщик с женой ходит по дому, думает, где что поставить и куда что повесить, какого цвета будут обои, всем видом намекая, что вам пора съезжать. Новый квартиросъемщик — это бывший вице-, а теперь действующий президент Линдон Джонсон. Очень неприятный тип.

Удивительным образом конспирологии в фильме нет вообще. Вопрос, кто убил Джона Кеннеди, чилийца Пабло Ларраина, кажется, вообще не волнует. Его волнует сама Джеки, день убийства и следующие несколько суток. Красивая молодая женщина в нескончаемом бреду кошмара

Список картин, в которых есть персонаж Жаклин Кеннеди, насчитывает свыше 20 кинофильмов. А есть еще телефильмы и сериалы. Каждый фрагмент жизни Жаклин до брака с Кеннеди, в браке и после брака рассмотрен под микроскопом таблоидами, писателями и режиссерами.

Популярная жена популярного президента, который погиб молодым прямо у нее на руках. Если мы говорим "первая леди" или "жена президента", то сперва представляем себе именно Жаклин, а уже потом кого-нибудь еще. Казалось бы, что про нее можно снять нового? Очередной фильм о том, кто и зачем убил Кеннеди и как в этом замешана Жаклин, она же Джеки?

Но удивительным образом конспирологии в фильме нет вообще. Джеки, конечно, восклицает: "Кто убил моего мужа?", но это, скорее, дежурный вопрос. Чилийца Пабло Ларраина он, кажется, вообще не волнует. Его волнует сама Джеки, день убийства и следующие несколько суток. Красивая молодая женщина в нескончаемом бреду кошмара. 

Натали Портман, выдвинутая на "Оскар" за лучшее исполнение главной женской роли, не очень похожа на настоящую Жаклин с фотографий и из кинохроники. Но она действительно очень тонко и убедительно играет женщину в аду, которая при этом должна помнить, что она все еще первая леди и символ страны, что она сама — в истории и от нее зависит, каким войдет в историю ее муж.

Фильм разворачивается в двух временных пространствах: в день убийства и последующие дни и некоторое время спустя, когда Жаклин дает интервью знаменитому журналисту Теодору Х. Уайту, закрепляя тот образ идеальной жены президента, с которым она останется в веках.

Мы ведь знаем всю историю этого брака. Знаем, что Джон Фицджеральд был кем угодно, но только не идеальным мужем. За прошедшие с момента убийства полвека мы, если хотели, прочитали про него десятки томов грязи. А ведь что-то точно знала и она в тот самый момент, когда шла в траурной процессии, когда ее мучили камеры и вспышки. В фильме об этом нет ни слова. Вместо слов — лицо Натали Портман.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться