В Дубае закончился Всемирный правительственный саммит на котором было объявлено о создании Глобальной коалиции счастья. Дина Пьяных — о том, каким политики видят счастливое будущее человечества.
Некоторое время назад в России была озвучена идея создания министерства счастья. Но, как заметила автор этой инициативы спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее не очень поддержали в этом начинании. Тогда она предложила создать другое ведомство — на сей раз министерство одиночества. По словам Матвиенко, проблема одиночества в наши дни очень актуальна для пожилых людей.
Неизвестно, будет ли претворена в жизнь и эта идея — по аналогии с Великобританией, где такое ведомство уже существует, но здесь просматривается одна тенденция: в быстро меняющемся мире с его инновационными технологиями и стремительным темпом жизни человек самостоятельно порой не может справиться со сваливающимся на него грузом проблем, ему нужна помощь, в том числе и государства.
А вот в ОАЭ уже два года существует министерство счастья. И пусть его руководитель, к слову женщина, имеет статус "министра без портфеля", решает оно вполне глобальные задачи. И именно счастье, а также улучшение условий жизни человека, создание максимально комфортной среды обитания стали в этом году главными темами завершившегося в Дубае Всемирного правительственного саммита (World Government Summit), который собрал под крышей комплекса Madinat Jumeirah свыше 4 тыс. делегатов из 140 стран.
Форум проходит в Дубае шестой год подряд, и его задумка очень интересная: разработка будущей повестки дня для правительств всего мира. Как декларируют сами организаторы, "форум обсуждает идеи и технологии, которые меняют мир и формируют будущее". То есть, по сути, осуществляется "мозговой штурм", который призван облегчить задачи национальных правительств, "совершать прорывы и менять представления о горизонтах возможного".
В течение трех дней на 120 сессиях участники саммита во главе со 130 спикерами обсуждали, как достичь благополучия и справедливости в обществе XXI века, как реагировать на изменения климата, как и чему воспитывать детей, как бороться со стрессами и как, в перспективе, перейти на новую ступень, когда человек начнет осваивать другие планеты.
Земные проблемы
Но если к практической фазе колонизации Марса ОАЭ планируют перейти не раньше 2117 года (на форуме публике представили дизайн космического межпланетного зонда, который через сто лет отправится на Красную планету), то земные проблемы нужно решать уже сейчас.
По мнению известной актрисы Голди Хоун, которая в настоящее время возглавляет собственный фонд, занимающийся проблемами детей и подростков, "мир оказался на пороге эпидемии психических заболеваний, от которых страдают в том числе и молодые люди в возрасте до 24 лет с еще не окрепшей психикой". Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что каждый четвертый человек в мире в тот или иной период своей жизни столкнется с проблемой психологических или неврологических нарушений. Это может приводить к глубоким затяжным депрессиям и попыткам суицида.
И одним из решений этой проблемы, считает она — и с ней согласятся психологи во всем мире, — является необходимость выйти в "офлайн", оставить мобильные телефоны и все остальные гаджеты и повернуться лицом к ребенку — выслушать его, услышать, обратить внимание на него и его проблемы и попытаться в межличностном диалоге решить их.
Но это лишь общие слова, которые тем труднее выполнимы, когда везде вокруг — даже на площадке Всемирного правительственного саммита — царит искусственный интеллект, который все больше вытесняет человека. Согласно докладу международной консалтинговой компании McKinsey & Company, более 800 млн человек в мире, т.е. примерно пятая часть представителей рынка занятости, могут потерять работу к 2030 году из-за автоматизации процессов. По данным Всемирного банка, к 2050 году 150 млн человек покинут рынок рабочей силы, а 450 млн войдут в него, что означает "разрыв в 300 млн рабочих мест, которые необходимо создавать". И в связи с этим на первый план выходит образование.
Власти Эмиратов убеждены, что только скачок в образовательной системе позволит стране совершить следующую индустриальную революцию и подготовить новое поколение к грамотному и эффективному взаимодействию с искусственным интеллектом.
Как заявил в своем послании на саммите министр иностранных дел и международного сотрудничества шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян, который одновременно возглавляет Совет по образованию и человеческим ресурсам, важно сломать существующие рамки, шаблоны и подходы к образованию и полностью переориентировать его таким образом, чтобы детей не просто учили на специалистов, чтобы они потом заняли свои должности в государственных и частных учреждениях, но изначально ориентировали на будущее. А для этого, по словам министра, требуется более гибкий подход к получению знаний, чтобы человек мог в перспективе овладеть несколькими специализациями. Ведь сейчас многие страны сталкиваются с тем, что пока студент получает образование, профессия, на которую он учится, уже перестает быть востребованной, и он остается не у дел.
Так было в России, когда в какой-то момент юристов, экономистов и менеджеров оказалось больше, чем мест на рынке труда. Выпускники с дипломами оказались без работы и столкнулись с необходимостью либо переучиваться, либо работать не по специальности, в том числе за меньшую плату.
"Образовательные институты должны создать новые модели обучения, которые будут постоянно эволюционировать и смогут легко адаптироваться под изменения в будущем, — убежден министр. — Важно развивать критическое мышление (которого, кстати, так не хватает многим образовательным системам — прим. корр.) и изменить подачу ряда предметов, в противном случае на многие специальности детей не выучить". Так, считает он, сейчас одних знаний математики, чтения и письма недостаточно. Нужно вводить обучение технологиям, инженерному делу и финансам, но уже в другом ключе — чтобы они отвечали требованиям будущего.
Искусственный интеллект в теории и на практике
Собственно, эмиратцы знают, о чем говорят. Когда в XX веке рухнула вся индустрия добычи жемчуга, государство очень быстро смогло подстроиться под новые экономические и социальные вызовы. На рубеже тысячелетий страна осознала необходимость переориентации с экспорта нефти на освоение глобального пространства, новейших технологий и автоматизацию производства.
Как подсчитали в компании PwC Middle East, к 2030 году внедрение искусственного интеллекта принесет экономикам стран Ближнего Востока до $320 млрд. И по прогнозам экспертов, наибольшего прорыва в этой сфере достигнут именно ОАЭ
Сейчас ОАЭ делают стратегическую ставку на искусственный интеллект. Создано профильное министерство, которое уже вовсю строит планы по превращению Дубая в мировую столицу искусственного разума в правительственном секторе, сфере транспорта и услуг.
Как подсчитали в компании PricewaterhouseCoopers Middle East, к 2030 году внедрение искусственного интеллекта принесет экономикам стран Ближнего Востока до $320 млрд. И по прогнозам экспертов, наибольшего прорыва в этой сфере достигнут именно ОАЭ; похожих успехов может добиться и Саудовская Аравия. Из азиатских государств в этом направлении лидирует Китай.
"В рамках четвертой промышленной революции правительства и предпринимательские круги стран Ближнего Востока осуществляют глобальный поворот в сторону искусственного интеллекта и передовых технологий. Инвестиции в эту отрасль должны помочь ближневосточным государствам отойти от зависимости от нефти", — подчеркнули эксперты.
Но уже сейчас Дубай, этот центр технологий и повсеместных инновационных внедрений, сумевший менее чем за полвека из невзрачной рыбацкой деревушки превратиться в суперсовременный мегаполис, демонстрирует на практике свое будущее. В рамках Всемирного правительственного саммита был представлен новый уникальный вид общественного транспорта — автопод, что-то вроде автономных наземных кабинок, рассчитанных всего на несколько человек, допустим семью, передвигающийся по выделенным линиям. Этот экологически чистый вид транспорта предназначен для поездок на короткие и средние дистанции. Автопод движется со средней скоростью около 20 км/ч. В зависимости от маршрута и числа пассажиров кабины могут пристыковаться друг к другу прямо на ходу (процесс не займет более 20 секунд), а также просто отсоединяться (не более 5 секунд).
Таким образом, при необходимости он становится автобусом, двигающимся по общему маршруту, а после превращается в автомобиль, который сможет доставить любого пассажира до заданной точки. При стыковке нескольких кабин между ними открывается проход, который позволяет компании друзей путешествовать вместе. Автономный блок оснащен батареей, рассчитанный на три часа, для полной зарядки требуется около шести часов. Вызов кабины осуществляется через специальное приложение на смартфоне, оплата — онлайн по банковской карте.
Скоро, обещают власти эмирата, в Дубае будет запущено беспилотное воздушное такси, навигация в котором выполняется с помощью систем программирования специальных маршрутов на основе GPS. Контролирует движение электрического такси оператор на земле. Согласно проекту, длительность полета составит не более 30 минут, а максимальная скорость — 100 км/час. Потолок высоты — 2 тыс. м. Заказ также осуществляется через смартфон. Власти Дубая рассчитывают, что к 2030 году четверть всего мобильного парка города составят самодвижущиеся транспортные средства — в дополнение к уже существующему полностью автоматизированному метрополитену.
Ну и наконец, в 2019 году в эмирате откроется Музей будущего, где будут выставлены проекты и концепции, призванные коренным образом изменить в лучшую сторону образ жизни людей в мире, систему государственного и частного управления, а также определить вектор развития экономики и научно-технической сферы.
В ОАЭ, где уже добились высокого уровня жизни населения и последовательно внедряют современные технологии в различные сферы жизни и экономики, термин "счастье" стал одним из важнейших критериев и целей работы государственных органов разного уровня. По мнению властей страны, эмиратцы должны жить комфортно и благополучно, пользоваться достижениями технического прогресса и вносить собственный ощутимый вклад в формирование счастливого и благостного будущего не только для ОАЭ, но и арабского региона и всего мира.
И шагом к светлому будущему стало формирование Глобальной коалиции счастья, в которую на данном этапе вошли шесть стран: собственно Эмираты, Казахстан, Коста-Рика, Мексика, Португалия и Словения. Она призвана стать основой положительных изменений в мире, объединить усилия правительств для формирования новых подходов и механизмов, которые позволят добиться счастья для людей и улучшить качество их жизни.