Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Чистых играх" примут участие 16 российских городов

15 марта, 18:33 UTC+3

Организаторы уже провели 42 игры с участием 4021 человека, квесты прошли в девяти регионах России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Проект "Чистые игры"/Дмитрий Исакевич

Командные соревнования по сбору и сортировке мусора пройдут весной и летом 2017 года в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Московской области, Вологде, Белгороде, Торжке, Чебаркуле, Нижнем Новгороде, Соликамске, Пятигорске, Калининграде, Челябинске, Суровикине, Архангельске, Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Красноярске, Севастополе и селе Бельтирское (Республика Хакасия). Экологические квесты получили название "Чистые игры". Об этом сообщили в пресс-службе проекта.

По данным официального сайта проекта "Чистые игры", организаторы провели 42 игры с участием 4021 человека - квесты прошли в девяти регионах России. Игроки собрали 116,6 тонн мусора, из которых примерно половина была отправлена на дальнейшую переработку.

Основателем проекта является организация "Игры будущего". Впервые "Чистые игры" прошли в Санкт-Петербурге в 2014 году, вскоре идею поддержали в других городах России. В 2017 году заявки на проведение игр отправили из 20 российских городов. Последним регионом, который присоединился к проекту, стал Севастополь. 5 марта в городе состоялось третье мероприятие по методике проекта "Чистые игры", впереди еще две игры - 19 марта и 9 апреля (городской финал).

В дальнейших планах у "Игр будущего" - проведение всероссийского чемпионата, для которого сейчас ищут спонсоров. В 2016 году экологические квесты поддержали "Русал", "Газпром нефть", Nestle, Cargill, PwC, Фонд защиты Балтийского моря, петербуржская сеть пекарен "Пироговый дворик". 

В рамках чемпионата планируется сделать корпоративный зачет. "Если компания выставляет команды в игре и мы отмечаем в своей системе, что команда из этой компании, то она автоматически будет показываться в корпоративном рейтинге. Мы думаем, что это поможет привлечь больше спонсоров и мы сможем помочь начинающим организаторам в других регионах страны", - пояснил руководитель проекта Дмитрий Иоффе. 

Организовать экологический квест в своем городе может волонтерское сообщество или частная компания, желающая провести тимбилдинг для сотрудников. Команда проекта "Чистые игры" подготовила методику проведения мероприятий: она содержит все необходимое для организаторов - от сценария проведения до шаблонов писем в городские администрации. Рейтинг игроков, основанный на количестве собранного мусора, публикуется на сайте проекта, там же размещаются анонсы и регистрируются участники.

Переработка в России

В России на переработку направляется лишь 5-7% твердых коммунальных отходов. Федеральное законодательство не содержит требований по созданию единой системы раздельного сбора и переработки мусора в стране.

Однако в последние годы государство уделяет этой проблеме больше внимания: в числе принятых мер - расширенная ответственность производителя, обязывающая компании утилизировать упаковку или выплачивать сбор на ее переработку. Проблему раздельного сбора мусора глава Минприроды Сергей Донской называет одной из главных на сегодняшний день.

"Все заводы по переработке мусора своим первым циклом ставят разделение мусора. Если нет раздельного сбора, мы теряем полезные компоненты от вторичной переработки, захораниваем отходы, они наносят вред", - заявил ТАСС министр. По его мнению, "взяв опыт коллег из других стран, можно пройти этот путь быстрее".

О проекте

"Чистые игры" - один из проектов межрегиональной общественной организации "Игры будущего", которая существует 10 лет и занимается игровыми проектами в области образования, экологии и социальной адаптации воспитанников детских домов.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама