Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенсор пота упростит диагностику опасных болезней

19 апреля, 17:13 UTC+3

Портативный гаджет, придуманный в США, также способен усовершенствовать клинические испытания медикаментов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/DarkoStojanovic

Ученые Стэнфордского и Калифорнийского университетов разработали сверхчувствительный портативный датчик пота, который, как ожидают создатели, может улучшить диагностику диабета, муковисцидоза и других заболеваний. Прибор приклеивается к коже, стимулируя потовые железы в области прикрепления, сообщает AFP.

В отличие от существующих аналогов, прибор не требует от пациента сидеть неподвижно полчаса для сбора пота, так как для химического анализа ему нужно незначительное его количество. Гаджет регистрирует присутствие во влаге различных молекул и ионов. Например, ионы хлора (их высокий уровень является одним из признаков муковисцидоза) повышают электрическое напряжение на поверхности сенсора.

Данные о выявлении тех или иных веществ гаджет через интернет передает врачу.

Понадобятся новые исследования, для того чтобы выяснить, как сенсор будет работать в течение нескольких дней, так как состав пота может часто меняться в зависимости от питания и других факторов. Ученые надеются узнать, какие еще молекулы можно отследить с помощью прибора.

По словам одного из авторов изобретения, Сэма Эмаминеджада (Калифорнийский университет), существующие лекарства приносят положительный результат лишь для части пациентов, и новый гаджет способен улучшить ситуацию. "Представьте, если бы можно было использовать портативные сенсоры пота на людях, участвующих в клинических испытаниях медикаментов. Тогда мы могли бы лучше понять, как содержание ионов хлора меняется с приемом лекарства", - отметил ученый.

Муковисцидоз

Муковисцидоз - опасное наследственное заболевание, при котором во внутренних органах - в первую очередь в поджелудочной железе и легких - скапливается вязкая слизь, что приводит к плохой работе кишечника, тяжелым инфекционным заболеваниям органов дыхания, в некоторых случаях - к диабету и циррозу печени.

Болезнь встречается примерно у одного из 2-2,5 тыс. новорожденных в Европе и у одного из 10 тыс. - в России. В большинстве случаев диагноз ставится детям до двух лет, лишь в 4% случаев болезнь диагностируется у взрослых. 50-60% детей с муковисцидозом умирают до совершеннолетия.

Диабет

Диабет, в отличие от муковисцидоза, болезнь распространенная: по данным ВОЗ, в 2012 году 1,5 млн смертей во всем мире были напрямую вызваны диабетом, а еще 2,2 млн случаев смерти были обусловлены высоким содержанием глюкозы в крови.

Глобальная распространенность диабета среди людей старше 18 лет возросла с 4,7% в 1980 году до 8,5% в 2014 году. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет будет занимать седьмое место среди причин смерти людей. Самый быстрый рост заболеваемости диабетом наблюдается в развивающихся странах.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама