Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тающий городской снег содержит токсичные вещества

20 апреля, 17:01 UTC+3

Ученые выяснили, что часть загрязняющих веществ из выхлопных газов накапливается в снеге и начинает выделяться в окружающую среду при потеплении

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/qimono

Группа ученых из Университета Макгилл (McGill University) в Канаде и Высшей школы технологий (Еcole de technologie supеrieure) в Монреале выяснила, что основные загрязняющие вещества, попадающие в атмосферу с выхлопными газами, ведут себя по-разному при контакте со снежным покровом. Так, некоторые загрязнители абсорбируются снегом, в то время как другие практически не вступают с ним в контакт: они выделяются обратно в атмосферу или попадают в окружающую среду во время таяния снега. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Pollution.

Исследователи изучили взаимодействие снега и выхлопных газов бензинового двигателя обычного легкового автомобиля. Оказалось, что 30 минут контакта с выхлопной трубой достаточно для сильного загрязнения снега. При этом сила загрязнения различается в зависимости от режима, в котором работает двигатель.

Согласно данным исследования, при контакте загрязнителей со снегом могут возникать новые химические соединения разной токсичности. Некоторые из этих веществ выделяются обратно в атмосферу, а некоторые попадают в окружающую среду при таянии снега. Помимо этого, снег взаимодействует с крошечными взвешенными частицами - аэрозолями - и увеличивает концентрацию наименьших из этих частиц в воздухе над снежным покровом, что также может негативно сказываться на здоровье людей.

По словам ведущего научного сотрудника кафедры геохимии ландшафтов и географии почв МГУ им. Ломоносова Натальи Кошелевой, снежный покров загрязняют не только выхлопные газы автотранспорта, но и выбросы промышленных предприятий и противогололедные реагенты, которые при таянии снега попадают в почву и воду.

"Во время весеннего таяния снега все, что накопилось в нем, поступает в почву. Это приводит к загрязнению почвы высокотоксичными тяжелыми металлами, полициклическими ароматическими углеводородами, легкорастворимыми солями, что пагубно влияет на растительность. Однако не все элементы задерживаются почвой. Часть загрязнителей вместе с талыми водами просачивается сквозь почву и попадает в грунтовые воды, а затем в реки", - рассказала геохимик.

Как объясняет ученый, таяние снега может косвенным путем ухудшить состояние окружающей среды, например повредить растения, которые выступают своеобразным фильтром воздуха и источником кислорода для человека. Помимо этого, на здоровье человека могут влиять загрязнители, которые остаются в почве после таяния снега.

"Слаборастворимые загрязнители, содержащиеся в пылевой части снега, попадают в почвы и могут там осаждаться на специфических, как мы их называем, геохимических барьерах, в результате чего они могут там "консервироваться" на многие годы и в сухие периоды выдуваться с поверхности почв и вдыхаться людьми", - объяснил научный сотрудник МГУ Дмитрий Власов.

По мнению ученых, необходимо сокращать применение агрессивных противогололедных средств, которые имеют в своем составе техническую соль (хлорид натрия), и убирать загрязненный снег. Также ученые отмечают целесообразность более кардинальных мер, таких как развитие в России механических средств борьбы с гололедицей, а также уменьшение промышленных и транспортных выбросов путем перехода на более экологичные технологии.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама