Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токсичные вещества нашли в детских игрушках

12 мая, 19:48 UTC+3

Эксперты призывают государства ограничить использование опасных веществ в пластиковых изделиях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/meisjedevos

Эксперты Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), неправительственных организаций "Эко-Согласие" и "Арника" проверили пластиковые игрушки и стаканчики из 26 стран. 90% образцов содержали огнеупорные химические вещества декабромдифениловый эфир (декаБДЭ) и октабромдифениловый эфир (октаБДЭ), 43% - гексабромциклододекан (ГБЦД). Такие вещества способны к биоаккумуляции в живом организме (накапливаются в тканях) и со временем могут нарушить работу нервной, репродуктивной и гормональной систем. Об этом говорится в пресс-релизе "Эко-Согласия".

"Среди включенных в каталог игрушек - кубик-трансформер, известный как кубик Рубика. Игрушка была куплена в России, а произведена в Китае компанией Essa Toy Company. Содержание ГБЦД в ней составляет 661 мг/кг", - рассказала сопредседатель IPEN и руководитель программы по химической безопасности "Эко-Согласия" Ольга Сперанская.

Вещества используются в пластиковых корпусах электроники и не удаляются в процессе переработки товаров. "Переработка материалов, которые содержат токсичные химические вещества, приводит к тому, что эти же вещества появляются и в новых товарах. Воздействие на здоровье человека и окружающую среду продолжается. Это подрывает доверие к процессу переработки отходов", - отметила Ольга Сперанская.

Экологи считают необходимым остановить производство стойких органических загрязнителей (СОЗ), определить предельные уровни веществ в продукции и наладить утилизацию вредных отходов.

Данные вопросы обсуждались на восьмой конференции сторон Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Правительства не запретили переработку отходов, содержащих октаБДЭ и пентабромдифенилэфир (пентаБДЭ), хотя производство, импорт и экспорт октаБДЭ запрещены Стокгольмской конвенцией.

Участники встречи включили декаБДЭ в список запрещенных СОЗ. Однако вещество разрешается использовать при изготовлении новых автомобилей, самолетов и запасных частей в течение 21 года. К запрещенным отнесли также хлорированные парафины с короткой цепью (ХПКЦ). Но химикат продолжат использовать в процессе добычи нефти и газа.

По данным IPEN, ХПКЦ долго разлагаются в окружающей среде, накапливаются в пищевых цепях, токсичны для водных организмов, нарушают функции эндокринной системы и относятся к возможным причинам рака. ХПКЦ добавляются в пластиковые и резиновые товары, ковровые покрытия. Вещества находили в детских игрушках, одежде, спортивном инвентаре, средствах по уходу за детьми и кухонных приборах.  

О конференции

Международная конференция сторон трех химических конвенций - Базельской, Роттердамской и Стокгольмской - проходила с 24 апреля по 5 мая в Женеве (Швейцария). На встрече собралось более 1,6 тыс. участников из 180 стран мира, в том числе представители госсектора, неправительственных организаций, химической промышленности, чтобы обсудить вопросы, связанные с утилизацией отходов и влиянием химикатов на окружающую среду.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама