Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европа пострадала от запрета Китая на импорт иностранных отходов

5 марта, 18:13 UTC+3

За восемь недель в ЕС скопились тонны мусора

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Переработчики отходов Евросоюза заявили о возникших проблемах с экспортом мусора. В конце 2017 г. Китай установил строгие ограничения на импорт иностранных отходов. В частности, страна полностью отказалась от приема пластиковых отходов. Через два месяца выяснилось, что Евросоюз практически не способен выполнить новые требования к принимаемому мусору. О ситуации в Европе пишет портал Politico.eu.

"Все сортировочные центры забиты, - сетует Паскаль Женевьев, руководитель отдела бумаги Federec (Федерации переработчиков отходов Франции) и директор коммунального подразделения многопрофильной компании Veolia. - Сразу после рождественских праздников у нас начали копиться бумажные отходы, а никакого решения по экспорту пока нет. Все европейские фабрики по переработке вторсырья переполнены".

Как отмечает издание, система переработки отходов ЕС базировалась на экспорте изрядной доли отходов в другие государства, в частности в Китай. Так, из 56,4 млн. т выброшенной в 2016 г. гражданами ЕС бумаги 8 млн приобрели китайские центры вторсырья, превратившие ее в картон и отправившие обратно в Европу в виде упаковки к своим товарам. Из 8,4 млн т собранных в Европе пластиковых отходов в Китай попали 1,6 млн. В связи со сложившейся ситуацией для стран Евросоюза пока остается три малоэкологичных пути: сжигание отходов, захоронение либо вывоз в другие страны, кроме Китая.

В январе 2018 году Еврокомиссия озвучила "пластиковую стратегию" направленную на то, чтобы к 2030 г. всю пластиковую упаковку можно было перерабатывать или повторно использовать. По мнению комиссии, это способно создать 200 тыс. рабочих мест. Однако прежде нужно вчетверо увеличить способности Европы сортировать и перерабатывать отходы. Кроме того, в декабре 2017 г. страны ЕС договорились о повышении показателей переработки других материалов (бумаги и картона, металлов и стекла) до 70% к тому же сроку.

Пересмотренная Директива о полигонах, согласованная институтами ЕС в декабре прошлого года, ограничила захоронение муниципальных отходов на 10% от всего объема к 2035 г., но дала дополнительные пять лет для удовлетворения этого требования европейским государствам с высокими тарифами на вывоз мусора.

Эксперты считают, что Евросоюз будет искать новые места для экспорта своих отходов. Мусор вместо Азии могут начать вывозить в Восточную Европу. Так, Болгария, захоронившая в 2014 г. 82% собственных отходов, имеет очень низкие налоги на этот вид утилизации. Эстония, Греция, Кипр, Мальта, Румыния и Словакия года аналогичным образом избавились от более 50% своих отходов в тот же период.

"Эти государства могут стать мусорным полигоном Европы, - сказала Элла Штенглер, директор Конфедерации европейских электростанций, работающих на отходах, CEWEP. - Отходы всегда находят самый дешевый путь".

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости