Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Россия зеркально ответит на запрет въезда в страны ЕС для парламентариев РФ

12 марта 2014, 17:04 UTC+3
Ранее Великобритания заявила о намерении обратиться в ЕС с предложением ввести соответствующий запрет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия зеркально ответит на возможные визовые санкции Евросоюза в отношении российских парламентариев. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя намерение Великобритании обратиться в ЕС с предложением ввести запрет на въезд в европейские страны законодателей РФ.

Как заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, инициатива Лондона является ответным шагом на позицию России по Украине. "Мы будем настаивать на введении запрета для некоторых действующих российских парламентариев", - заявил он. Кэмерон также уточнил, что во вторник в Лондоне уже "прошли соответствующие консультации" с европейскими партнерами.

Я считаю дикостью запрет на въезд политикам, чиновникам, которые выполняют свой государственный долг Валентина Матвиенко председатель Совета федерации

Пушков заметил, что подобные угрозы не смогут заставить российский парламент поменять позицию по отношению к ситуации на Украине и в Крыму. "Не думаю, что из-за таких мер российских парламент будет голосовать иначе. Такого рода предложения вызывают лишь дополнительное напряжение… Естественно, Россия ответит такими же мерами со своей стороны", - отметил он.

Пушков призвал власти Евросоюза к "трезвости и рациональности". По его словам, объявление персонами нон грата в странах ЕС российских депутатов и сенаторов может привести к "невиданному в истории замораживанию межпарламентского диалога", подрыву сотрудничества в рамках общеевропейских организаций, таких как ПАСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ. "И это будет хуже, чем в годы холодной войны, когда такие контакты служили для снижения международной напряженности", - предупредил он.

При этом Пушков добавил, что страны Евросоюза "не являются единственными государствами в мире". "Если такое решение будет принято, то законодатели РФ будут усиленно развивать отношения с парламентами, которые находятся за пределами Европейского союза и открыты для контактов. ЕС - это только 28 государств, и весь мир к нему не сводится", - заключил Пушков.

Какие санкции хотят применить к России

6 марта президент США Барак Обама издал указ, в соответствии с которым вводятся санкции против российских официальных лиц и организаций, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины". Вводятся визовые ограничения в отношении лиц, отметили в Белом доме, "ответственных за деятельность, подрывающую демократические процессы и институты на Украине". Будут также заморожены банковские счета этих лиц в США. При этом Соединенные Штаты не исключили и введение других ограничительных мер.

11 марта в Белом доме заявили, что США надеются урегулировать кризис на Украине дипломатическим путем, но если Россия не согласится на это, то к ней могут быть применены санкции. В администрации президента США уточнили, что механизм таких санкций может быть задействован в зависимости от действий РФ. 

Днем позже палата представителей Конгресса рекомендовала Бараку Обаме не участвовать в саммите "восьмерки", который должен состояться в июне в Сочи.

Торговая палата США выступила против односторонних санкций в отношении России.

Что касается санкций со стороны Европы, то Европейский союз с 17 марта намерен заморозить авуары и отменить визы для российских и украинских представителей. 6 марта на саммите ЕС было принято решение приостановить переговоры с Россией по упрощению визового режима и новому соглашению о партнерстве. Кроме того, в случае отсутствия разрядки напряженности на Украине может быть отменен июньский саммит ЕС-Россия, а также создан черный список российских чиновников, которым будет запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы подлежат замораживанию. После этого ЕС может инициировать экономические санкции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама