Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ предложит руководству страны ответные меры на санкции США и ЕС

21 марта 2014, 11:11 UTC+3
"Безответные меры возбуждают аппетиты", - отметил замглавы ведомства Григорий Карасин
Материал из 1 страницы
Григорий Карасин

Григорий Карасин

© ЕРА/LAURENT GILLIERON

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. МИД предложит руководству страны ответные меры на санкции США и ЕС. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, выступая в Совете федерации.

"Сомневаюсь, что западные партнеры правильно его поймут (ответные санкции РФ), существует термин "зеркальность", мы думаем над этим (над дальнейшим ответом), - сказал Карасин. - Санкционные режимы осуществляются против нас не впервые, будем предлагать правительству ответные меры, безответные меры возбуждают аппетиты. Санкционные режимы абсолютны нелегитимны".

Как отметил накануне, выступая в Госдуме, министр иностранных дел России Сергей Лавров, "односторонние санкции никогда до добра не доводили, они нелегитимны". "СБ ООН - единственный орган, который может принудительные меры принимать, - сказал он. - СБ ООН такие меры не принимал".

Вступление Крыма в состав РФ
16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. Документ внесен на ратификацию в парламент РФ. Госдума поддержала его 20 марта.

Санкционные меры

США, Евросоюз и другие страны вводят санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма. Соединенные Штаты и ЕС опубликовали черные списки российских и украинских политиков, против которых применяются точечные санкции, в частности замораживание их финансовых активов. Кроме того, США включили в список единственное юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку, наложив арест на активы этой кредитной организации в юрисдикции Америки.

20 марта российский МИД ввел ответные санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей. В список РФ попали Кэролайн Аткинсон - заместитель помощника президента США по национальной безопасности, Дэниэл Пфайффер - помощник президента США, Бенджамин Родс - помощник президента США. Кроме того, в списке оказались сенаторы Роберт Менендес, Джон Маккейн, Дэниэл Коутс, Мэри Лэндрю, Гарри Рид - лидер фракции большинства в верхней палате конгресса, а также спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама