Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: попытки обвинить РФ в наращивании вооруженных сил на границе с Украиной беспочвенны

9 апреля 2014, 11:21 UTC+3
Россия не проводит в районе границы какой-либо необычной деятельности, существенной в военном отношении, подчеркнули в ведомстве
Материал из 1 страницы
©  EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении. Об этом заявили в МИД РФ.

В дипведомстве напомнили, что российская сторона отказалась от участия в совместном заседании постоянного совета и форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, созванного 7 апреля в Вене по запросу США и Украины в связи с их обеспокоенностью деятельностью Вооруженных сил России в приграничных с Украиной районах. "Наш отказ вызван необоснованностью созыва такого заседания и, соответственно, применения положений главы III Венского документа по мерам укрепления доверия и безопасности, в которых идет речь о процедуре запуска в ОБСЕ механизма консультаций в отношении необычной военной деятельности", - отметили в министерстве.

"У США и Украины нет никаких оснований для озабоченности, - обратили внимание в МИД РФ. - Россия неоднократно заявляла, что не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении. Это было убедительно подтверждено результатами международных инспекций по Венскому документу и наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу, проведенных в РФ в марте".

"Повседневная деятельность российских войск на национальной территории не угрожает безопасности США и других государств-участников ОБСЕ, - подчеркнули в дипведомстве. - Попытки обвинить Россию в наращивании вооруженных сил являются беспочвенными". На этом основании российская сторона ранее "отклонила запрос США на проведение двусторонней встречи в рамках упомянутого механизма консультаций до получения от американской стороны объективных данных о сосредоточении российских войск в численности, превышающей предельные уровни уведомляемой и наблюдаемой военной деятельности в соответствии с положениями Венского документа".

Одновременно в Москве отмечают заявления США, других стран НАТО и генерального секретаря альянса о планах наращивания вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе, Балтийском и Черноморском регионах под предлогом событий вокруг Украины. "По этому поводу нами были направлены вопросы напрямую в адрес НАТО", - заметили в министерстве.

В данных условиях российская сторона "не видела смысла идти навстречу делегациям США и Украины, развернувшим в ОБСЕ антироссийскую кампанию, и отказалась от участия в совместном заседании постоянного совета и форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, созванном по их инициативе". "В связи с этим не можем не напомнить, что "высокие стандарты" реализации Венского документа и, в частности, механизма консультаций в отношении необычной военной деятельности продемонстрировали в 1999 году сами США и их союзники по НАТО в ходе проведения боевых действий против Югославии без санкции Совета Безопасности ООН, - обратили внимание в российском МИДе. -  Республика Беларусь тогда не получила необходимой запрошенной информации, а некоторые государства на запросы вообще не потрудились ответить. Более того, данный шаг почему-то был негативно воспринят западными партнерами, несмотря на то что все действия белорусской стороны осуществлялись в полном соответствии с буквой Венского документа".

Россия призывает США и другие государства-участники "прекратить использовать трибуну ОБСЕ для нагнетания напряженности вокруг Украины и приступить к конструктивным усилиям, направленным на содействие выходу из продолжающегося внутриукраинского кризиса, нормализации обстановки и проведению всеобъемлющей конституционной реформы в интересах формирования стабильного демократического государственного устройства, учитывающего законные интересы жителей всех регионов страны".

Владимир Чижов: кризис на Украине "пропитан двойными стандартами"

Инфографика Митинги на Украине Митинги на Украине
Харьков, Донецк, Одесса, Николаев, Луганск выступают за федерализацию Украины и против интеграции в Евросоюз. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Если чисто внешне сравнить то, что было в Киеве, и то, что сейчас происходит в Донецке, там очень много сходных элементов. Только в Киеве это называлось восстание народных масс против режима Януковича. А теперь это воинствующий сепаратизм, требующий проведения операции МВД", - подчеркнул постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. "Что это, если не двойные стандарты?" - задал он риторический вопрос.

Чижов также отметил, с какой охотой СМИ рассуждают в контексте украинского кризиса об армии и танках. "При этом на российской стороне их никто не видел. В Крыму их тоже ни одного не было. Зато сейчас на востоке Украины танки появились, но уже украинские. Что с их помощью хотят делать? Или это тоже такое проявление европейских ценностей, с которых начались протесты в Киеве?" - сказал Чижов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама