14 апреля 2014, 19:42
Кризис на Украине

Путин призвал Обаму использовать все возможности для недопущения кровопролития на Украине

ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

По словам президента РФ, протесты на юго-востоке Украины стали результатом нежелания Киева учитывать интересы русского населения

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/.  Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора призвал президента США Барака Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития на Украине.

Ситуация на юге и востоке Украины

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

"С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения, - сообщили в Кремле. - Путин призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития".

В ходе разговора Обама высказал озабоченность якобы имеющим место российским вмешательством на юго-востоке Украины. "Президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации", - отметили в Кремле.

Русскоязычное население на юге и на востоке ощутило себя преданным теми властями, которые говорили о свободе, о равных правах всех украинцев, но и пальцем не пошевелили для того, чтобы начать вменяемый диалог с юго-востоком, до тех пор, пока юго-восток не заявил, что не будет мириться с таким положением
Сергей Лавров

"Нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус", - сказал российский президент.

Главы государств договорились продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней (Евросоюз, Россия, США, Украина) встречи в Женеве 17 апреля 2014 года.

Силовая операция на востоке Украины

В понедельник назначенный Верховной радой и. о. президента Украины, глава парламента Александр Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке страны.

Кроме того, он заявил, что Украина предлагает Организации Объединенных Наций (ООН) провести в регионе совместную спецоперацию.

На юго-востоке Украины не прекращаются массовые протесты противников новой власти и сторонников федерализации страны.  Протестующие берут под контроль здания местных властей. 

В Вашингтоне уверены, что происходящее "не могло бы случиться без российской поддержки", однако США не имеют доказательств того, что оружие у протестующих на Украине привезено из РФ. Об этом заявил постпред США при ОБСЕ. 

В воскресенье президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о начале силовой операции было принято киевскими властями после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана с Турчиновым, Аваковым, Наливайченко и другими руководителями новых властей Украины. Однако в ЦРУ опровергли эту информацию. В то же время в США подтвердили, что директор ЦРУ США в выходные посетил Киев "в ходе поездки в Европу".

Что происходило на востоке Украине 13 апреля. Хроника событий

13 апреля МИД Украины обвинил Россию в причастности к событиям на Украине. В ведомстве заявили, что "свидетельства и доказательства будут представлены международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля