Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал Обаму использовать все возможности для недопущения кровопролития на Украине

14 апреля 2014, 23:42 UTC+3

По словам президента РФ, протесты на юго-востоке Украины стали результатом нежелания Киева учитывать интересы русского населения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/.  Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора призвал президента США Барака Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития на Украине.

Инфографика Ситуация на юге и востоке Украины

Ситуация на юге и востоке Украины

Ситуация на юге и востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

"С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения, - сообщили в Кремле. - Путин призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития".

В ходе разговора Обама высказал озабоченность якобы имеющим место российским вмешательством на юго-востоке Украины. "Президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации", - отметили в Кремле.

Русскоязычное население на юге и на востоке ощутило себя преданным теми властями, которые говорили о свободе, о равных правах всех украинцев, но и пальцем не пошевелили для того, чтобы начать вменяемый диалог с юго-востоком, до тех пор, пока юго-восток не заявил, что не будет мириться с таким положением Сергей Лавров

"Нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус", - сказал российский президент.

Главы государств договорились продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней (Евросоюз, Россия, США, Украина) встречи в Женеве 17 апреля 2014 года.

Силовая операция на востоке Украины

В понедельник назначенный Верховной радой и. о. президента Украины, глава парламента Александр Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке страны.

Кроме того, он заявил, что Украина предлагает Организации Объединенных Наций (ООН) провести в регионе совместную спецоперацию.

На юго-востоке Украины не прекращаются массовые протесты противников новой власти и сторонников федерализации страны.  Протестующие берут под контроль здания местных властей. 

В Вашингтоне уверены, что происходящее "не могло бы случиться без российской поддержки", однако США не имеют доказательств того, что оружие у протестующих на Украине привезено из РФ. Об этом заявил постпред США при ОБСЕ. 

В воскресенье президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о начале силовой операции было принято киевскими властями после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана с Турчиновым, Аваковым, Наливайченко и другими руководителями новых властей Украины. Однако в ЦРУ опровергли эту информацию. В то же время в США подтвердили, что директор ЦРУ США в выходные посетил Киев "в ходе поездки в Европу".

Что происходило на востоке Украине 13 апреля. Хроника событий

13 апреля МИД Украины обвинил Россию в причастности к событиям на Украине. В ведомстве заявили, что "свидетельства и доказательства будут представлены международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама