Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неверов: такие, как Жириновский, должны стать нерукопожатными среди коллег

19 апреля 2014, 16:48 UTC+3 МОСКВА
Вице-спикер Госдумы считает, что высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес журналисток должно стать предметом рассмотрения думской комиссии по этике
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пресечь оскорбления и хамство может лишь корпоративная солидарность, убежден секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

"Отсутствие принципиальной позиции в отношении хамства со стороны общества приводит к тому, что для некоторых подобное поведение становится нормой жизни", - заявил он заметив, что скандальная выходка лидера ЛДПР Владимира Жириновского, оскорбившего женщин-журналисток, ясно это продемонстрировала.

Вице-спикер полагает, что произошедшее как минимум должно стать предметом рассмотрения думской комиссии по этике, и Жириновский должен принести публичные извинения. Однако, считает он, "в своем цеху такие люди должны становиться нерукопожатными". "И не нужно ссылаться на какие-то весенние обострения, подобное просто следует пресекать", - добавил вице-спикер Госдумы.

Он обратил внимание на то, что проблема носит более масштабный характер. "За последнее время мы неоднократно сталкивались с подобного рода случаями - это и абсолютно оскорбительный опрос "Дождя" по поводу блокады Ленинграда, и хамские высказывания Виктора Шендеровича в отношении Юлии Липницкой", - напомнил он заметив, многие, в том числе журналисты, тогда в лучшем случае промолчали, "а то и вообще бросились на защиту подобных выходок, следуя конъюнктуре".

По мнению Неверова, необходимо рассмотреть вопрос о выработке в Госдуме своего рода кодекса этики общения, поскольку, оскорбительные высказывания, в том числе личностного характера, порой звучат даже с думской трибуны.

"Если мы все не выработаем для себя такие моральные установки, чтобы всегда реагировать на проявления хамства, невзирая на политические пристрастия, на социальный статус, должностное положение, будем с подобным сталкиваться постоянно", - уверен он.

Парламентарий полагает, что инцидент, произошедший в Думе, в первую очередь должен рассматриваться в депутатской среде; если в нем замешан чиновник, то именно его среда должна оперативно отреагировать на случившееся; если же "фигурантом" является журналист, то, по словам секретаря Генсовета "Единой России", именно журналистская среда должна раньше других давать свою оценку произошедшему вплоть до корпоративного осуждения.

"Только тогда мы все вместе сможем преодолеть хамство и оскорбления", - заключил представитель парламентского большинства.

В пятницу корреспондентка МИА "Россия сегодня" задала вопрос Жириновскому о том, следует ли, на его взгляд, России вводить ответные санкции на введенные накануне Украиной запреты на въезд россиян по гендерному и возрастному признаку. В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес самой журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин осудил поведение лидера ЛДПР в отношении журналистов и поручил думской комиссии по вопросам депутатской этики рассмотреть инцидент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама