Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: народ Украины толкают к братоубийственной войне

28 мая 2014, 16:18 UTC+3

"Запад пытался использовать Украину не в качестве объединяющего звена в евроатлантическом пространстве, а в качестве водораздела", - заявил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС /. Народ Украины сталкивают в пропасть братоубийственной войны. Такое мнение высказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на Пасхальном приеме в особняке дипведомства на Спиридоновке.

"Кризисные элементы, которыми характеризуется нынешний этап в международных отношениях, в немалой степени связаны с тем, что очевидную истину - право народов самим определять свою судьбу - все еще ставят под сомнение, - считает Лавров. - Попытки расширения геополитического пространства наших западных партнеров, в том числе с использованием силовых методов, к сожалению, продолжаются".

"Мы никому не навязываем свою точку зрения, но убеждены, что в современном мире необходимо признавать право друг друга быть разными, без чего немыслимо ни демократическое развитие внутри государства, ни на международной арене", - подчеркнул министр.

Инфографика Обстановка на Украине

Обстановка на Украине

Киев возобновил спецоперацию в восточных областях страны против сторонников федерализации, приостановленную на время проведения президентских выборов. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Катализатором кризиса на Украине стало стремление использовать эту страну не в качестве объединяющего звена между различными частями Евроазиатского пространства, в чем заключается ее естественная роль, а в качестве водораздела между востоком и западом Европейского континента, - отметил он. - При этом тех, кто эту политику проводил, совершенно не беспокоило, что клин, который пытаются вбить между различными частями европейской цивилизации, проходит и через украинский народ".

"Непонятно, чем руководствовались инициаторы запрета въезда на Украину владыки Илариона, - продолжил глава МИД РФ. - Организаторам подобных провокаций не дает покоя благородная роль РПЦ в защите глубоких, многовековых русско-украинских связей". 

По словам главы МИД РФ, выборы на Украине должны положить конец карательной операции. "Состоявшиеся 25 мая президентские выборы должны, наконец, способствовать прекращению карательной операции и всякого другого насилия, должны расширить возможности для диалога и решения всех накопившихся проблем исключительно мирными средствами на основе обеспечения прав и интересов регионов Украины", - сказал Лавров.

"Я считаю, что особое значение имеет призыв Его Святейшества к миру и согласию на Украине, примирению враждующих, обеспечению прав и свобод всех граждан ", - подчеркнул он, комментируя выступление патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призвавшего прекратить кровопролитие на Украине.

Заявление лидера президентской гонки на Украине о силовой операции на востоке

Как сообщил побеждающий на президентских выборах на Украине Петр Порошенко в интервью, опубликованном в газете Bild, одной из целей операции Киева на юго-востоке Украины является "захват руководителей" народных ополченцев. "Мы хотим захватить их и предать суду", - сказал он. По версии Порошенко, "операция наконец-то по-настоящему началась".

В свою очередь, накануне председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что число жертв силовой операции в Донецке, активная фаза которой началась в понедельник, может достигать 100 человек, среди них - "от 20 до 50 мирных жителей".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама