Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва ждет от Киева объяснений о намерении закрыть границу с РФ

16 июня 2014, 13:45 UTC+3
Глава российского МИДа призвал Украину обуздать ультрарадикалов в связи с нападением на посольство РФ в Киеве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МИНСК, 16 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Москва ждет от Киева объяснений о намерении закрыть границу с РФ. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

"Что касается заявления представителей киевских властей о намерениях полностью закрыть границу с РФ, то я не совсем понимаю, что имеется в виду и о чем идет речь, - сказал министр. - Если там вознамерились перекрыть вообще любые каналы для свободного передвижения наших граждан, включая трудовых мигрантов, то мы хотели бы понимать конкретно, что имеется в виду сделать".

Лавров отметил, что в Киеве заявляют об одностороннем закрытии границ. "Поэтому нам это трудно комментировать, - сказал глава МИД РФ. - Надо понять, что конкретно имеется в виду".

Россия требует от Украины обуздания ультрарадикалов

По мнению министра, задача обуздания радикалов и неонацистов на Украине требует особого внимания со стороны международного сообщества. "В свете последних событий, включая отвратительное нападение на российское посольство, особое внимание со стороны международного сообщества, тех, кто напрямую влияет на киевские власти, требуется для обуздания радикалов, экстремистов и неонацистов", - сказал Лавров.

"Рассчитываем, что разум возобладает и все, кто может влиять на ситуацию, будут работать не на обострение обстановки, а на ее перевод в политическое русло и немедленное прекращение военной операции и установление устойчивого прекращения огня", - добавил глава МИД РФ.

Глава дипведомства добавил, что Москва примет дополнительные меры обеспечения безопасности посольства РФ в Киеве. "Мы, безусловно, будем предпринимать дополнительные меры безопасности, - сказал он. - Но подчеркну, как мы уже сообщили в нашей ноте МИД Украины, по Венской Конвенции о дипломатических сношениях главную ответственность за обеспечение безопасности дипмиссий несет страна пребывания".

"Мы будем принимать свои меры, но все мировое сообщество должно потребовать от Украины обеспечения безопасности диппредставительств. Потому что подобные рецидивы не исключены", - подчеркнул Лавров.

Лавров осудил "беспредел, который был устроен на глазах у полиции, более того, в присутствии министра внутренних дел, который вместо того, чтобы отдать приказ использовать милицию для пресечения вандализма, комментировал ситуацию в том плане, что это, конечно, нехорошо, но народ возмущен".

"Это, по-моему, уже не министр внутренних дел, а человек, который потакает беспорядкам и проявлениям откровенного экстремизма, да еще и с нацистской символикой", - сказал глава МИД РФ. 

В субботу российское посольство в Киеве подверглось варварскому нападению. Приехавший на место событий и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица позволил себе нецензурные выражения в адрес российского руководства.

Инциденты у российских диппредставительств в мире. Досье

Москва и Минск заинтересованы в скорейшем прекращении кровопролития на Украине, заявил глава МИД РФ. Лавров отметил, что министры на встрече "уделили внимание положению на Украине", и подчеркнул, что "братский украинский народ переживает трагический период".

"Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее начать взаимоуважительный общенациональный диалог с участием и учетом интересов всех регионов страны, как это предусмотрено в женевском заявлении от 17 апреля и разработанной на его основе "дорожной карте" швейцарского председательства ОБСЕ", - подчеркнул министр.

Москва и Минск будут выступать против порочной практики односторонних санкций, добавил Лавров. "Россия и Белоруссия исходят из принципиальной позиции о неприемлемости и контрпродуктивности политики односторонних санкций на мировой арене", - подчеркнул российский министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама