Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР возбудил уголовное дело по факту обстрела российской территории со стороны Украины

20 июня 2014, 23:29 UTC+3
Дело возбуждено по статье "покушение на убийство"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. По факту обстрела российской территории со стороны Украины возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство".

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
В результате боевых действий на востоке Украины, по официальным данным,погибли около 300 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следственными органами СК по Южному федеральному округу по факту обстрела российской территории со стороны Украины и ранения сотрудника российского таможенного поста возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 30 и частью 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах)", - сказал Маркин.

В настоящее время на месте происшествия работают следователи СК. Проводится осмотр с целью сбора и фиксации доказательств обстрела российской территории.

Российско-украинская граница. Досье

Что произошло на погранпункте

Ранее в пятницу руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев сообщил ИТАР-ТАСС о том, что в 18:40 мск в районе расположенного на границе с Ростовской областью украинского пункта пропуска "Должанский" начался бой между ополченцами, которые осуществляли пограничный контроль, и бойцами вооруженных сил Украины или Нацгвардии.

По его словам, в результате минометного обстрела со стороны Украины пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации российского пункта пропуска "Новошахтинск". Среди пограничников и мирных жителей пострадавших нет. В свою очередь, представитель Южного таможенного управления РФ сообщил о том, что при обстреле получил ранения сотрудник российской таможни, работавший на пункте пропуска "Новошахтинск", его состояние оценивается как тяжелое.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июня

Заявление Минобороны Украины

Минобороны Украины утверждает, что "ввиду близости к госгранице с Россией, огонь из артиллерии или минометов украинские военные не применяли и не применяют". Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении украинского ведомства.

По данным украинского минобороны, "во время выполнения задач" по реализации силовой операции, "подразделения вооруженных сил приблизились к пункту пропуска Должанский на украинско-российской границе". По версии оборонного ведомства Украины, ополченцы, "которые в последнее время оккупировали этот пограничный объект, сразу совершили отчаянное огневое сопротивление правительственным войскам". Как утверждают в минобороны, в результате "мина разорвалась вблизи линии границы".

По версии украинского министерства, для ополченцев "важна организация провокаций с целью дестабилизации в приграничных районах", поэтому они "активно используют имеющееся тяжелое вооружение, артиллерию и минометы".

Москва ждет извинений

Москва выражает решительный протест в связи с обстрелом украинской стороной российской территории и требует от Киева расследования этого преступления, заявили в МИД РФ.  

"Речь идет о прямой провокации, цель которой не допустить реализации Женевских договоренностей о скорейшей деэскалации внутриукраинского конфликта, - отметили в ведомстве.

В пресс-службе президента РФ, в свою очередь, заявили, что российская сторона ждет объяснений и извинений.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама