Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва не будет забирать "черные ящики" Boeing для анализа записей

18 июля 2014, 15:49 UTC+3
Россия выступает за принятие СБ ООН заявления по катастрофе самолета
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Из Киева "льется поток неправды в отношении того, что происходит, обвиняют всех и вся, кроме себя". Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24".

"Петр Порошенко заявлял не раз, что украинская армия не будет получать приказы делать что-либо, что может привести к созданию угрозы для мирного населения, что она не будет обстреливать города, - напомнил министр. - Но что происходит с населенными пунктами на юго-востоке, с городами, с мирными гражданами? Вы видели все собственными глазами".

"Льется поток неправды из Киева в отношении того, что происходит, - указал Лавров. - Обвиняют всех и вся, кроме себя".

"Эта катастрофа, может быть, отрезвит тех, кто сделал ставку на войну и отказывается от всех обязательств по политическому процессу, отказывается от призывов, звучащих из Европы, к тому, чтобы все-таки образумиться", - подчеркнул глава МИД России.

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине Крушение Boeing 777 на Украине
Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Мы не ощущаем стремления США посылать сигналы в Киев в пользу переговорного решения, - отметил Лавров. - То, что произошло с самолетом, должно заставить остановиться и задуматься".

"Международные эксперты должны получить "черные ящики" вопреки тому, что из Киева звучит, - сказал министр. - Мы не собираемся забирать "черные ящики". Мы не собираемся нарушать нормы для таких случаев в международном сообществе".

"Это дело тех государств, которые имеют наиболее прямое отношение к той трагедии, чьи граждане были на борту, - пояснил он. - Хорошо, что Порошенко заявил о немедленном создании международной комиссии. Это нужно сделать, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в неискренности и готовности провести полноценное расследование". 

"Суть проблемы - в нежелании украинских властей сесть за стол переговоров"

Лавров отметил, что не стоит указывать России, что ей нужно делать, а следует сесть за стол переговоров. 

"Главное, и это в очередной раз подчеркнул президент России Владимир Путин в разговоре с Бараком Обамой, не пытаться постоянно твердить, что Россия должна сделать это или то, а взглянуть на суть проблемы, - подчеркнул он. - Суть проблемы заключается в абсолютном нежелании украинских властей садиться за стол переговоров с теми, кто не приемлет военного переворота, который состоялся в феврале, и с теми, кто не приемлет говорить с русскоязычным населением юго-востока с позиции силы".

"Население добивается только одного: чтобы их законные права были уважаемы и чтобы с ними сели за стол переговоров и стали договариваться о том, какой будет структура украинского государства, какие права будут обеспечены для всех его граждан, - подчеркнул Лавров. - Это не прихоть. Это требования к киевским властям - выполнить то, что они подписали (соглашение от 21 февраля. - ИТАР-ТАСС), будучи в оппозиции".

"Первым пунктом соглашения было записано: создание правительства национального единства, - напомнил министр. - Это ключевое. И после этого такое правительство занялось бы конституционной реформой, на основе которой состоялись бы выборы. Четко, логично, понятно".

"Это соглашение было разорвано при попустительстве европейцев или по крайней мере при их нежелании настоять на том, чтобы уже подписанное соглашение уважалось бывшей оппозицией - нынешней властью, - объяснил глава российского дипведомства. - После этого была предпринята попытка вернуть ситуацию в русло конструктивного диалога, прекращения всякого насилия и начала инклюзивного, транспарентного, открытого, конституционного процесса с участием всех регионов Украины".

"Когда мы принесли эту бумагу в СБ ООН, ОБСЕ и попросили одобрить ее - все-таки главы внешнеполитических ведомств Евросоюза, США, России и самой Украины подписались под этим, - мы не нашли поддержки, - обратил внимание Лавров. - Нам сказали: давайте одобрим мирный план Порошенко. А этот план игнорирует женевское заявление (от 17 апреля. - ИТАР-ТАСС), принципы открытости к конституционному процессу"

"На Украине нет никакого диалога с оппозиционерами"

США решили дать президенту Украины Петру Порошенко добро на военное подавление тех, кто не согласен с его политикой. 

"На Украине нет никакого диалога с оппозиционерами - это официальная позиция США, которую они распространяют по всеми миру", - отметил министр. "Нет нужды доказывать тупиковость подобного подхода", - подчеркнул он.

"Предвзятость в этой ситуации означает только одно: в Вашингтоне решили дать добро на военное подавление тех, кто не согласен с политикой Порошенко, - сказал Лавров. - Это преступное решение. Я очень надеюсь, что оно будет пересмотрено". 

О миссии наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе

По словам Лаврова, Россия рассчитывает, что ОБСЕ примет решение по размещению наблюдателей на российско-украинской границе до конца нынешней недели. 

"На пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" уже направлены три представителя ОБСЕ, которые должны оценить, сколько наблюдателей необходимо для круглосуточного мониторинга", - напомнил он.

"Надеюсь, что до конца недели соответствующее решение ОБСЕ будет принято и наблюдатели приедут, - отметил министр. - Мы берем на себя ответственность за их безопасность на нашей территории, но не за их безопасность в случае обстрела с украинской стороны. Это также будет отражено в их мандате".

По словам Лаврова, в практическом плане Москва добивается того, чтобы наблюдатели ОБСЕ на упомянутых пунктах пропуска не просто наблюдали за тем, как работают российские пограничники и таможенники, а чтобы они еще "оценивали и докладывали в Вену о том, что происходит вокруг этих пунктов пропуска, в том числе с точки зрения угроз их безопасности, создаваемых в результате боевых действий на украинской территории".

"Это тоже будет способствовать большей дисциплинированности тех, кто по ту сторону границы держит пальцы на спусковых крючках", - подчеркнул Лавров.

Расследование катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Онлайн-репортаж

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама