25 июля 2014, 11:32
Кризис на Украине

Минобороны РФ обнародовало данные о применении армией Украины фосфорных боеприпасов

AP Photo/ Dmitry Lovetsky

Применение такого оружия запрещено с 1979 года протоколом III Женевской конвенции

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российское военное ведомство выражает глубокую обеспокоенность в связи с многочисленными случаями использования украинской армией на территории юго-востока Украины кассетных и фосфорных боеприпасов, в том числе против гражданского населения страны.

Об этом сообщил журналистам замначальника главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-майор Виктор Познихир.

"Минобороны детально изучило имеющиеся в его распоряжении данные о неоднократном использовании вооруженными силами Украины фосфорных и кассетных боеприпасов по гражданскому населению своей страны", - отметил он.

К таким фактам генерал, в частности, отнес артобстрел 12 июня украинской армией Славянска фосфорными боеприпасами, применение 21 июня авиацией фосфорных бомб по городам Славянск и Краматорск, артобстрел 24 июня фосфорными и кассетными боеприпасами поселка Семеновка в восточном пригороде Славянска, артобстрел 29 июня фосфорными боеприпасами населенного пункта Семеновка, артобстрел 7 июля фосфорными боеприпасами Лисичанска и применение 23 июля авиацией вооруженных сил Украины фосфорных бомб по городу Донецку.

Признаки применения фосфорных боеприпасов

"Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мною выше городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы", - добавил представитель российского Генштаба.

Он уточнил, что это утверждение основано на характерных признаках применения подобных боеприпасов, а именно: высокой скорости падения, рассеивании ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающих сноп искр, а также возникновении масштабных пожаров в местах падения и высокой температуре горения.

"Необходимо отметить, что фосфорсодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население. Все это, как нам представляется, необходимо украинской стороне для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы", - заявил Познихир.

По его словам, эти факты подтверждаются также показаниями очевидцев событий из числа беженцев данного региона, характерными признаками поражения людей в городах юго-востока, видео- и фотоматериалами журналистов, работающих в Луганской и Донецкой областях.

"Вооруженные силы Украины, призванные защищать свой народ, его уничтожают. Страна в настоящее время испытывает на себе ужас воздействия этого негуманного средства поражения", - добавил генерал. Он напомнил, что с 1979 года протоколом III Женевской конвенции фосфорные боеприпасы применять запрещено.

Какие поражения вызывает фосфор

По словам главного хирурга вооруженных сил РФ генерал-майора Николая Ефименко, применение фосфорных боеприпасов несет катастрофические последствия и для людей, и для окружающей среды. 

"Опыт военно-полевой хирургии свидетельствует, что использование этих боеприпасов отличается особой агрессивностью. Попадание белого фосфора на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья, а результат отравления фосфором - медленная болезненная смерть", - рассказал он.

Ефименко отметил, что признаками применения фосфоросодержащих боеприпасов является быстрое обугливание мягких тканей до костей, а при вдыхании горящей смеси происходит выжигание легких. "Дым, попавший в легкие от таких зарядов, вызывает отек легких с летальным исходом. Как отдаленные последствия применения данного оружия - глубокая инвалидизация пораженных, увеличение доли раковых заболеваний и рождение детей с уродствами", - проинформировал генерал.

"Выжженная фосфором земля непригодна для возделывания в течение многих десятилетий, кроме того, требуются огромные затраты на ее рекультивацию", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июля