Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме против ответных черных списков для украинских деятелей культуры

6 августа 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА
Зампред комитета по культуре считает, что их, напротив, следует приглашать в Россию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Елена Драпеко

Елена Драпеко

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. В комитете Госдумы по культуре считают, что Россия не должна идти по пути создания черных списков украинских деятелей культуры.

"Никакие черные списки с нашей стороны не должны быть введены, мы не должны идти по этому пути, другое дело, что не надо разрешать в публичных выступлениях агитацию и выступления против России", - сказала в среду ИТАР-ТАСС первый зампред комитета, актриса Елена Драпеко ("Справедливая Россия"), комментируя предложение депутата Романа Худякова (ЛДПР).

Ранее в МВД Украины заявили о подготовке списка из 500 деятелей культуры России, активно поддержавших присоединение Крыма к РФ.

"То, что собирается сделать Украина - это глупость, так как они сами себя лишают большого пласта культуры", - отметила Драпеко. "Что касается нас, то это популистская мера, которая не приведет ни к чему хорошему, я не поддерживаю это направление и считаю, что РФ должна, наоборот, сконцентрировать свое внимание на так называемом русском пространстве", - заявила она.

По мнению депутата, "ни в коем случае нельзя разрушать мосты культуры". "Нам все равно придется работать с Украиной", - подчеркнула она. "Бог Украину в Америку не перенесет, и они с нами, и мы с ними будем жить всегда бок о бок, а культура - это как раз та ниточка, которая связывает народы, а не политиков и элиты", - добавила актриса.

Надеюсь, что Украина все-таки не сошла с ума, чтобы реализовывать такие фантасмагорические идеи Владимир Мединский министр культуры РФ "Российским деятелям культуры нужно как можно больше бывать на Украине, а кроме того, приглашать в РФ их украинских коллег. Нужно разъяснять им нашу позицию, потому что украинская интеллигенция, к нашему всеобщему изумлению, молчит по поводу зверств, которые творятся на востоке этой страны", - указала Драпеко. "Возможно, она про них просто не знает, - предположила парламентарий. - Поэтому, наоборот, их надо приглашать в Россию, показывать им страну, чтобы они видели, что Россия - это, прежде всего, мирная страна, которая не направлена своей идеологией против Украины".

Кроме того, считает Драпеко, необходимо усилить культурное участие России в странах СНГ. "Честно говоря, мы на это не очень обращали внимание, нам казалось, что русский мир сам собой существует, а оказывается, нужно затрачивать усилия на его укрепление и поддержку", - отметила справоросс. По ее мнению, "пример Украины доказал, что наш уход с культурного рынка и отсутствие работы через культурные институты привел к такому расколу и непониманию".

Предложение о запрете въезда в РФ украинским деятелям культуры 

Как сообщила газета "Известия", депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков направил обращение на имя министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой составить список деятелей культуры Украины, активно поддерживавших государственный переворот, являющихся сторонниками военной операции на востоке страны и имеющих антироссийскую позицию.

Законодатель предлагает запретить выступления в России, а в последующем намеревается предложить МИД РФ объявить всех, кто в него попал, персонами нон грата в России.

Артисты, подпавшие под санкции Латвии

В этом году открытие Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", который состоялся в юрмальском концертном зале "Дзинтари" с 22 по 27 июля, сопровождалось громким скандалом.

Накануне фестиваля министр иностранных дел Эдгар Ринкевич официально внес трех российских деятелей культуры - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, - в черный список.

Таким образом, этим эстрадным исполнителям запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. Как пояснили в МИДе, решение связано с ситуацией на Украине.

При этом Латвия заявила, что не намерена расширять черный список.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама