27 августа 2014, 17:04

Лавров: Арктику нужно оставить за скобками военной риторики

ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Регион не должен стать ареной противостояния, отметил глава российского МИДа

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 27 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Арктику нужно оставить за скобками военной риторики, регион не должен стать ареной противостояния. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Арктику нужно оставить за скобками военной риторики. На днях мой канадский коллега (Джон Бэрд) заявил, что Канаду, скорее всего, его лично, беспокоит активность России в Арктике, а Канада будет готова к военному противостоянию с РФ в северных широтах, - отметил Лавров. - Через день он, правда, или его пресс-служба сказали, что его неправильно поняли, исказили высказывание".

"Думаю, что не исказили, - продолжил глава МИД РФ. - К сожалению, у него бывают такие заходы, и его предшественник тоже говорил, что Россия не имеет права".

Российский министр напомнил, что, когда Артур Чилингаров установил флаг РФ на дне Северного Ледовитого океана, из Оттавы также звучали обвинения в том, что "мы пытаемся во времена "золотой лихорадки" захватывать территории". "Глупости. Мы не хотим, чтобы Арктика стала ареной противостояния", - подчеркнул Лавров.

"Есть Арктический совет, пять стран, которые непосредственно выходят на Северный Ледовитый океан, - продолжил он. - Это легитимный формат, который обеспечивает законные права, расположенных здесь государств на то, чтобы они устанавливали правила взаимодействия в этом регионе. Правила безопасного и бережного по отношению к природе использования огромных, колоссальных богатств этого региона". По словам главы МИД РФ, уже заключены первые межправсоглашения о предотвращении разливов нефти в Арктике.

"Greenpeace может не волноваться, мы все эти озабоченности не просто учитываем, мы их разделяем. В отличие от шумных протестов мы принимаем реальные меры в Арктическом совете, чтобы экология этого уникального региона была сохранена, - обратил внимание Лавров. - Есть спецпрограммы по поддержке коренных народов, которые населяют Север, их образа жизни, их традиции, культуры. Недавно Арктический совет принял решение о приеме в свой состав стран-наблюдателей".

"Это был долгий процесс, - отметил глава дипведомства РФ. - Присоединились некоторые страны ЕС, Китай, Индия, Япония, Корея. Но в этом решении четко записано, что правила сотрудничества в Арктике определяют арктические страны, члены Совета". "Когда собираемся в рамках форума, никто не упоминает ни о каких конфликтах, конфронтации, - констатировал министр. - Все заинтересованы в том, чтобы этот регион осваивался на основе сотрудничества, международного права, в том числе на основе уважения тех решений, которые принимаются по определению границ континентального шельфа".

Россия "активно участвует в этой работе". "Мы уже доказали свои права на все Охотское море, - сказал Лавров. - Завершается процесс по оформлению прав на континентальный шельф. Это будет длительная процедура. Но мы уверены, что у нас все необходимое есть, чтобы оформить права на весь континентальный шельф России в Северном Ледовитом океане".