Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: действия Вашингтона расходятся с заверениями по Украине

28 августа 2014, 12:18 UTC+3

США следовало бы направить Киев на путь запуска политического процесса внутри страны, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. За заверениями США по Украине должны следовать конкретные конструктивные шаги, пока этого не происходит. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь", опубликованном на сайте МИД России.

"К сожалению, действия Вашингтона зачастую радикально расходятся с теми заверениями и сигналами, которые мы получаем по закрытым дипломатическим каналам и в форме публичных комментариев со стороны американской администрации, - отметил он. - Разрыв между словом и делом кричащий".

"Нет ничего более тревожного в наших нынешних отношениях с США, чем несоответствие между заверениями американцев помогать в нормализации обстановки и практической, ширящейся, углубляющейся, приобретающей новые формы поддержкой Киева, который, безусловно, воспринимает эту поддержку как индульгенцию на продолжение своего тупикового курса, как своего рода санкцию на силовое подавление протеста на юго-востоке Украины", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Вместе с тем Рябков заметил, что "заверения важны, мы их со счетов не сбрасываем, но за заверениями США должны следовать конкретные конструктивные шаги". "Пока этого не происходит, а происходит нечто противоположное, - сказал он. - Пример с реализацией инициативы президента РФ Владимира Путина о мониторинге ОБСЕ на двух пунктах пропуска через российско-украинскую границу "Гуково" и "Донецк" - из этой серии".

"США на словах говорили, что в этом заинтересованы, а на деле практически больше двух недель препятствовали принятию решения постоянного совета ОБСЕ, - напомнил заместитель главы МИД России. - Можно много говорить о том, насколько большой разрыв сформировался между благими пожеланиями и намерениями Вашингтона и тем, что реально осуществляется применительно к кризису на Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

"США следовало бы направить Киев на путь запуска политического процесса внутри страны"

США следовало бы направить Киев на путь запуска политического процесса внутри страны, подчеркнул Рябков. По его словам, энергию, которая тратится Вашингтоном на раскручивание темы предоставления Украине статуса "привилегированного ненатовского партнера", следовало бы направить "на мирные цели, на задачу вразумления Киева и запуск политического процесса внутри Украины".

"Вопрос не в том, каким оружием и в каком количестве накачивать киевские власти, - отметил дипломат. - Вопрос в том, что без политического диалога, без конституционной реформы стабильности и успокоения в этом регионе не будет".

Заместитель главы МИД РФ обратил внимание на то, что параллельно в адрес России "продолжается абсолютно беспрецедентная кампания очернительства с обвинениями в поставках ополченцам тяжелых вооружений". "Никаких доказательств этого по-прежнему не предъявляется, - констатировал он. - Вы знаете, американцам и натовцам очень удобно говорить о том, что есть разведданные, но раскрыть их нельзя, потому что они "развед". Мы готовы каждый день повторять, что это не более чем клеветнические выпады".

Коснувшись вопроса о возможности прямого военного вмешательства со стороны США и НАТО в украинский конфликт, Рябков рекомендовал тем, у кого "есть такие соблазны, пусть даже не вербализированные, а безотчетные, на уровне снов, срочно принимать успокоительное или проводить консультации со специалистами в области медицины, потому что пагубность и катастрофичность такого подхода очевидны каждому нормальному человеку".

"Санкционной политикой западные страны ничего не добьются"

США, Евросоюз и другие страны, которые приняли санкции в отношении России, ничего не добьются такой политикой, а только уменьшат шансы на результативную работу по другим вопросам, считает Сергей Рябков.

"Говорить о том, что это "караул", конечно, нет никаких оснований, - заявил замминистра. - Ощущаем негативный эффект от санкций США, Евросоюза, Канады и ряда других стран в виде удорожания нормальной деятельности российских экономических операторов. Видим попытки воспользоваться спецификой функционирования нашего оборонно-промышленного комплекса, чтобы осложнить решение определенных задач в сфере обеспечения нашей обороноспособности. Не выйдет".

"Очевидно, что тех целей, которые эти страны добиваются своей санкционной политикой на российском направлении, они не просто не добьются, они уменьшат шансы на результативную работу по другим вопросам, которые вызывают у них большой интерес, потому что без ответа это не может оставаться", - добавил Рябков.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

"Договор о СНВ выверен с точки зрения баланса интересов"

Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) выверен с точки зрения баланса интересов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь", текст которого опубликован сегодня сайте российского внешнеполитического ведомства.

Справка

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ вступил в силу в феврале 2011-го года. Договор рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет.

Соглашение предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ. Верификационный механизм обеспечивает необратимость и транспарентность процесса сокращений СНВ.

"Надо судить не по какой-то конъюнктуре и по текущим процессам, не относящимся к сфере контроля над вооружениями, а судить надо по результативности того или иного документа и, главное, по его устойчивости к внешним воздействиям", - заметил он.

"Документ нам изначально казался обоюдовыгодным, он выверен с точки зрения баланса интересов, там нет никаких неоправданных уступок, - отметил высокопоставленный дипломат. - Объем комментариев, который сопровождал подписание и в дальнейшем ратификацию этого документа, не имеет аналогов. А раз так, то нет оснований ставить под вопрос инструмент, который реально предназначен укреплять безопасность США и России и способствовать поддержанию стратегической стабильности".

"Другое дело, что есть люди в США, которые в антироссийском раже пытаются показать свое неприятие российских подходов, прежде всего, по региональным вопросам, - продолжил Рябков. - Они пытаются влиять на администрацию президента, на законодателей".

"Приходится лишь сожалеть о том, что они не продвинулись в своей внешнеполитической доктрине дальше санкций. Если что-то произошло не так, как им хотелось бы, ответ один - санкции", - заявил заместитель министра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама