Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: экстремисты представляют главную угрозу безопасности в Африке и на Ближнем Востоке

11 сентября 2014, 10:27 UTC+3 МОСКВА
В качестве основных джихадистских группировок в ведомстве назвали "Аль-Каиду", "Аш-Шабаб", "Боко Харам" и "Исламское государство"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Мали едины в том, что главную угрозу безопасности а Африке и на Ближнем Востоке представляют экстремистские и джихадистские группировки, такие как "Аль-Каида", "Аш-Шабаб", "Боко Харам", "Исламское государство" и другие. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя состоявшиеся ранее переговоры главы российской дипломатии Сергея Лаврова с малийским коллегой Абдулаем Диопом, в ходе которых была рассмотрена ситуация в Мали и Сахаро-Сахельской зоне в целом.

Министры приветствовали продолжение межмалийского диалога и начало в Алжире очередного раунда переговоров между правительством Мали и представителями туарегских группировок. "Очевидно, что предстоит серьезная и кропотливая работа по поиску взаимопонимания в вопросах определения статуса северных территорий, решения конкретных вопросов в области безопасности и экономики, а также определения контуров всеобъемлющего мирного соглашения, - отметили в министерстве. - Сергей Лавров и Абдулай Диоп согласились с тем, что урегулирование проблем северных регионов Мали будет способствовать сохранению базовых принципов малийского диалога: единства, территориальной целостности, республиканского светского характера государства, готовности к поиску долговременных политических и социально-экономических решений".

"Россия выступает за более активное задействование в посреднических усилиях Афросоюза, ЭКОВАС и других заинтересованных региональных игроков без применения в малийском вопросе двойных стандартов и "разыгрывания туарегской карты", - подчеркнули в дипведомстве, отметив при этом конструктивную роль алжирской стороны в достижении весомых предварительных результатов в первом раунде переговоров и на этапе подготовки новой встречи, которая началась 1 сентября.

"В России приветствуют освобождение без выплаты выкупа двух последних алжирских дипломатов из семи, похищенных еще в апреле 2012 года из консульства Алжира в малийском городе Гао, - добавили в МИД РФ. - Этот шаг, несомненно, создает благоприятный фон для ведения переговоров".

При обсуждении ситуации в странах Сахаро-Сахельской зоны была отмечена необходимость укрепления в них государственных институтов, системного экономического и социального развития, уважения прав человека и соблюдения верховенства права. Важную роль в этом должна сыграть Комплексная стратегия ООН для зоны Сахеля. "Полагаем, что главным приоритетом в ближайшее время будет налаживание работы уже созданных механизмов Стратегии и максимальное вовлечение в нее стран Сахаро-Сахельской зоны и Африканского континента в целом с акцентом на соответствующие шаги со стороны Афросоюза, ЭКОВАС и "сахельской пятерки" в составе Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании и Нигера", - заключили в дипведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама