Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред президента в КС: ограничения на госслужбу должны касаться умышленных уклонистов

23 сентября 2014, 13:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению жалобы парламента Чечни на закон, ограничивающий доступ к госслужбе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Кротов

Михаил Кротов

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ приступил к рассмотрению жалобы парламента Чечни на закон, ограничивающий доступ к государственной службе тем, кто не проходил воинскую службу без законных оснований для отсрочки или освобождения от нее.

В материалах Конституционного суда напоминается, что соответствующие поправки были внесены в законодательство в 2013 году. Действие нормы фактически распространяется как на тех, кто только поступает на госслужбу, так и на действующих чиновников. Вместе с тем на территории Чеченской Республики на протяжении длительного времени призыв не проводился, а в последующие годы призывалась сравнительно небольшая доля от числа молодых людей, обязанных проходить военную службу.

"Граждане Чеченской Республики не пострадали"

По мнению заявителя, оспариваемая норма нарушает принципы свободы труда и равного доступа к госслужбе, "отменяет и умаляет права человека и гражданина". Кроме того, чеченский парламент считает, что норме фактически придана обратная сила, чем необоснованно ухудшается положение действующих госслужащих.

В ходе рассмотрения депутат чеченского парламента Хамзат Дадаев напомнил, что Уголовный кодекс уже предусматривает ограничение на определенный срок на госслужбу для осужденных по статье "Уклонение от военной службы". При этом оспариваемая норма предусматривает бессрочное ограничение. Однако, отвечая на вопрос одного из судей КС, он признал, что с начала действия закона (1 января 2014 года) "граждане Чеченской Республики не пострадали".

Совфед: норма не противоречит Конституции

Между тем представители органов федеральной власти считают, что норма не противоречит Конституции, и отмечают, что государство вправе требовать от госслужащих выполнения конституционных обязанностей, в том числе по защите отечества.

Полпред Совета федерации в КС Алексей Александров отметил, что, согласно позиции Совфеда, норма не противоречит Конституции. По его мнению, трудно ждать "честной службы государству" от тех, кто уже нарушил закон. При этом он признал, что норма может быть доработана.

Полпред президента в КС РФ Михаил Кротов считает, что законодатель вправе связывать конституционную обязанность по защите отечества и возможность поступать на госслужбу. Норма, по его мнению, должна решать два вопроса - оградить государственный аппарат от лиц, которые незаконно уклонялись от воинской службы, а также повысить престиж этой службы.

В то же время, отметил Кротов, не во всех случаях гражданин, не прошедший воинскую службу, не имея на то законных оснований, делает это по своей вине. Например, если молодому человеку не была должным образом вручена повестка в военкомат, он не может быть признан уклонистом. Поэтому, считает Кротов, обстоятельства, когда гражданин не был оповещен в установленном порядке о необходимости явиться в военкомат или не был призван на воинскую службу по независящим от него обстоятельствам, не могут рассматриваться как ограничитель для госслужбы.

СПРАВКА

Общее количество уклонистов в ходе весеннего призыва в 2014 году, по данным Минобороны РФ, составило 4334 человека. Всего в армию по результатам весенней призывной кампании было призвано 154 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама