Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митрофанов снят с должности главы комитета Госдумы по информполитике

23 сентября 2014, 17:02 UTC+3
Депутаты проголосовали за это решение практически единогласно - только при одном воздержавшемся
Материал из 1 страницы
Алексей Митрофанов

Алексей Митрофанов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла проект постановления о снятии Алексея Митрофанова с должности председателя комитета по информационной политике.

За это решение проголосовали 440 депутатов, один воздержался.

На освобождающуюся вакансию фракцией "Справедливой России" выдвинут первый зампред этого комитета Леонид Левин. Думский комитет по регламенту рекомендовал палате утвердить кандидатуру Левина, вопрос предложено рассмотреть на пленарном заседании в пятницу 26 сентября.

Как ранее пояснил Нарышкин, вопрос о преемнике Митрофанова на посту главы комитета будет решен с учетом принципа квотирования в распределении руководящих должностей.

И Митрофанов, и Левин - члены фракции "Справедливой России", однако входят в состав так называемой группы независимых депутатов, которая в 2012 году была отстранена от работы во фракции. Между тем накануне первый замруководителя "Справедливой России" Михаил Емельянов отметил, что "все разногласия сняты и Левин готов продолжить работу во фракции".

Почему Митрофанова сняли с должности

Депутат Госдумы пяти созывов - фигурант уголовного дела о вымогательстве. Следствие считает, что политик, а также его помощник Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев потребовали от бизнесмена Вячеслава Жарова $200 тыс., пообещав содействие в арбитражном разбирательстве. Деревщиков и Сутиев пошли на сделку со следствием, Кодзоев скрылся и объявлен в розыск.

В июне нижняя палата парламента лишила Митрофанова неприкосновенности и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по запросу Генпрокуратуры.

В августе политик находился за границей, по его словам, на лечении и обещал вернуться к работе осенью, но в Госдуме депутат так и не появился.

Депутаты из КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов в письме к спикеру Госдумы указывали, что свои обязанности Митрофанов не выполняет с 10 июня, больничный не оформлял и других уважительных причин для отсутствия не имеет. А в середине сентября в Думу поступило письмо от главы Следственного комитета с просьбой оказать содействие в розыске Митрофанова.

18 сентября проект постановления о снятии Митрофанова с должности внес коммунист Андрей Андреев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама