Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: страны СНГ приветствуют роль, которую сыграли минские договоренности по Украине

9 октября 2014, 15:34 UTC+3
Выполнение минских договоренностей идет не без сбоев, но тенденция позитивна, подчеркнул глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МИНСК, 9 октября. /ТАСС/. Все страны СНГ приветствуют роль, которую сыграли минские договоренности по Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания совета министров иностранных дел СНГ.

"Украинской ситуации на повестке дня не было, но в наших кулуарных беседах, конечно, мы касаемся и этой темы, и того, что происходит на Ближнем Востоке в связи с резкой активизацией террористических группировок", - сказал Лавров.

"Что касается Украины, все приветствуют ту роль, которую сыграли минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся процесс в рамках контактной группы на базе этих минских договоренностей по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелой техники и других тяжелых вооружений с тем, чтобы создать условия для политического процесса, это сейчас самое главное", - добавил министр.

О выполнении договоренностей

Выполнение минских договоренностей идет не без сбоев, но тенденция позитивная, подчеркнул Лавров.

"Процесс выполнения минских договоренностей идет не без сбоев, но тенденция однозначно позитивная, это отмечают все, - сказал он. - Мои сегодняшние собеседники в Минске (в рамках заседания глав МИД СНГ) об этом говорили. Такие же оценки высказывали и международные организации, представители ООН, ОБСЕ, Совета Европы и западных государств".

Для долгосрочного урегулирования украинского кризиса необходима конституционная реформа с участием всех регионов и всех политических сил Украины, сказал также глава МИД РФ.

"Сейчас самое главное - начать диалог, который уже завязывается между представителями Киева, ЛНР и ДНР, это первый шаг - сказал министр. - Следующим шагом должен быть всеобъемлющий политический диалог, конституционная реформа с участием всех регионов и всех политических сил Украины". "Это ключевая задача, если мы говорим о долгосрочном урегулировании украинского кризиса", - добавил он.

О посредниках в переговорах

Активное вовлечение помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в процесс диалога между Киевом и ополченцами не будет полезным, добавил Лавров. "Я не хочу комментировать то, что заявляла (в Киеве) Виктория Нуланд, - сказал он. - Потому что эта деятельница  сыграла очень вредную роль на всех этапах украинского кризиса". "Не думаю, что ее активное вовлечение в тот процесс, который все-таки был завязан между киевскими властями и ополченцами, будет полезным для достижения искомого всеми результата, а именно установления устойчивого мира и начала политического диалога", - подчеркнул министр иностранных дел.

Минские соглашения. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама