Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Госсовета КНР прибыл в Россию

12 октября 2014, 14:51 UTC+3 МОСКВА 12, октября. /ТАСС
В ходе его визита ожидается подписание около 50 соглашений, в том числе и по газу
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибыл 12 октября в Россию с официальным визитом. Правительственный борт в эти минуты приземлился в столичном аэропорту "Внуково-2". Его встречает почетный караул, передает корр. ТАСС с места событий.

Основное мероприятие в рамках пребывания в Москве - переговоры 13 октября с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Стороны обсудят ключевые вопросы российско-китайского сотрудничества в торгово- экономической, инвестиционной, энергетической областях, а также в гуманитарной сфере.

В ходе визита китайского премьера готовится подписание около 50 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений в различных областях.

В частности, по словам торгпреда РФ в КНР Алексея Груздева, 13 октября может быть подписан документ о поставках газа по восточному маршруту.

Российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия Владимир Путин

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая подписали контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет, общая цена контракта - $400 млрд.

Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР 38 млрд кубометров российского природного газа в год по магистральному трубопроводу "Сила Сибири".

По итогам встречи на высоком уровне будет принято Совместное коммюнике.

На следующий день главы кабминов примут участие в работе III Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации".

Ли Кэцян также встретится с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Не исключено, что премьера Госсовета КНР примет президент России Владимир Путин.

В Пекине рассчитывают, что данный визит "будет способствовать укреплению политического доверия, усилению взаимной поддержки РФ и КНР в области суверенитета и территориальной целостности", отметили в МИД Китая.

"Придать импульс" 

Как заявил китайский премьер в своей статье в "Российской газете", он намерен "придать импульс" укреплению всестороннего стратегического взаимодействия между обеими странами, в том числе в сфере технических инноваций.

"Китайско-российское взаимодействие, основанное на дружбе, будучи долгосрочным, устойчивым и стратегическим, не подвергается никаким колебаниям в международной обстановке и воздействию каких-либо внешних факторов, - заявил Ли Кэцян. - Товарооборот между нашими странами вышел в прошлом году на рекордную отметку и составил $90 млрд. Китай уже четвертый год остается крупнейшим торговым партнером России, а Россия - девятым для Китая".

Ли Кэцян уже посещал Россию 26-30 апреля 2012 года, занимая тогда должность вице-премьера Госсовета КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама