Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия считает события в Гонконге исключительно внутренним делом Китая

13 октября 2014, 9:59 UTC+3 МОСКВА 13, октября. /ТАСС

Председатель Госдумы поблагодарил руководство КНР за то, что Пекин выступает против санкций в отношении РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия считает события в Гонконге исключительно внутренним делом Китая, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

"Со своей стороны считаем события в Гонконге исключительно внутренним делом Китая, и мы против вмешательства каких-либо внешних сил в эти события", - сказал спикер.

В Гонконге с конца сентября продолжаются многотысячные демонстрации студентов, требующих отставки главы местной администрации Лян Чжэньина и проведения свободных демократических выборов в этом Специальном административном районе Китая. Представители властей считают требования демонстрантов нереалистичными и не планируют вступать в переговоры с лидерами протестного движения.

Нарышкин также поблагодарил руководство КНР за понимание позиции РФ по отношению к украинскому кризису и за то, что Пекин не поддерживает санкции против РФ.

"Для России развитие всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китаем является безусловным приоритетом", - сказал спикер. По его словам, "наши страны поддерживают друг друга в вопросах суверенитета, территориальной целостности и безопасности, и тесная координация позиций России и Китая в международных делах является в настоящее время сдерживающим фактором по отношению к политике ряда западных государств, чаще всего США, чья политика в различных точках земного шара подчас вносит дестабилизацию, хаос и, к сожалению, приводит к большим человеческим жертвам".

"Последние события на Украине - яркое тому подтверждение, и мы признательны руководству и народу Китая за понимание позиции РФ по отношению к украинскому кризису и благодарны вам за то, что вы отрицаете санкции по отношению к РФ, - добавил Нарышкин. - Мы всегда чувствуем ваше дружеское товарищеское плечо и поддержку в таких вопросах".

Глава нижней палаты парламента РФ также отметил, что в Москве высоко ценят развитие взаимодействия с Пекином в экономической сфере. "Знаю, что вы этим вопросам посвятите много времени во время нынешнего визита в Россию", - добавил он.

Со своей стороны Ли Кэцян заявил, что "Китай и Россия всегда с уважением относятся друг другу". "Мы всегда рассматриваем другую страну как равного партнера сотрудничества", подчеркнул он, выразив готовность "вместе вывести наши отношения на новый уровень".

Китайский политик сообщил, что только что возложил венок к могиле Неизвестного солдата "с тем, чтобы показать глубочайшее уважение перед этими героями". "Они не только являются гордостью России, но самое главное, они являются героями, защищавшими мир для всего человечества", - сказал он. "Китайский народ никогда не забудет, что в годы Второй мировой войны мы вместе, плечом к плечу, воевали против фашистов", - заключил премьер Госсовета КНР. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама