Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров опроверг слова Керри об обмене разведданными для борьбы с "Исламский государством"

25 октября 2014, 13:45 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК ЮЖНО-САХАЛИНСК 25, октября. /ТАСС
Глава МИД РФ отметил, что бороться с терроризмом нужно на основе единого критерия: если организации прибегают к террору, они должны быть объявлены вне закона
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© ТАСС/EPA/US DEPARTMENT OF STATE

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 октября. /ТАСС/. Россия не планировала вести с США обмен разведданными для борьбы с "Исламским государством" (ИГ). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

Комментируя свою недавнюю встречу в Париже с госсекретарем США Джоном Керри, Лавров отметил, что ее инициатива "принадлежала Керри, он предложил встретиться". "Это вписывалось в мой график накануне саммита АСЕМ в Милане, и я согласился. Не знаю, получал ли Джон Керри инструкции для этой встречи", - сказал глава МИД РФ, отвечая на вопрос о том, действительно ли госсекретарь приехал на эти переговоры без мандата президента США Барака Обамы.

Российский министр еще раз опроверг слова Керри о том, что Россия будет обмениваться с Соединенными Штатам развединформацией для борьбы с ИГ. "Это не так, - подчеркнул он. - Мы действительно обсуждали вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и обстановку в этом регионе в целом. Джон Керри предложил сотрудничать в рамках борьбы с "Исламским государством". Я ответил, что Россия к сотрудничеству по антитеррору готова давно - мы активно помогаем государствам региона, в том числе, повышая их боеспособность, чтобы они могли противостоять террористам и экстремистам".

Лавров напомнил, что российское оружие получают Ирак, Сирия, а также Египет, "где террористическая угроза до недавнего времени, наверное, была острее, чем в других странах". "Однако сейчас правительство президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси справилось с ситуацией и занимается ее последовательной стабилизацией", - добавил он.

О возможности обмена разведданными

Тем не менее Лавров отметил, что Россия и США могли бы обмениваться развединформацией по борьбе с терроризмом в рамках согласованных ранее механизмов. 

Лавров сообщил, что напомнил Керри на встрече в Париже о президентской комиссии, в которой "действовала специальная группа по борьбе с терроризмом". "Это был канал диалога, в котором могли участвовать представители спецслужб, военные, дипломаты, - добавил министр. - Президентская комиссия и эта группа, в том числе, были закрыты".

"Это было сделано задолго до санкций, после ситуации с Эдвардом Сноуденом, когда в позиции Вашингтона непонятно на чем основанная обида возобладала над здравым смыслом", - уточнил глава МИД РФ.

"Поэтому я сказал Джону Керри: если хотите работать совместно, давайте это делать не выборочно, а в рамках согласованных механизмов, - продолжил Лавров. - В рамках президентской комиссии действительно проходил обмен развединформацией. Например, по известному случаю - теракту в Бостоне - мы в рамках вышеупомянутого механизма предоставили США сведения, которые, к сожалению, не получили должного внимания".

"Вот и все, что мы обсуждали, - констатировал глава МИД РФ.

О борьбе с терроризмом

Бороться с терроризмом нужно на основе единого критерия: если организации прибегают к террору, они должны быть объявлены вне закона, подчеркнул министр иностранных дел РФ.

"Сейчас вообще становится модным, не проводя расследование, сразу выдвинуть обвинение", - заметил министр. "Исламское государство" - реальная угроза, но оно возникло не из пустоты", - сказал Лавров. "С самого начала кризиса (который почему-то назвали "арабской весной") мы предупреждали, что, если просто будет взят безоглядный курс на то, чтобы против существующих режимов - возможно, авторитарных, но тем не менее светских - пустить в ход любые средства, лишь бы их заменить непонятно на кого, то это может плохо кончиться, - отметил министр. - Были протестные выступления, но к ним очень быстро примешались экстремисты и террористы, в которых наши западные партнеры, к сожалению, увидели своих союзников (как это было в Ливии)".

"Сейчас бороться с терроризмом нужно не путем односторонних обвинений и действий выборочного назначения "плохих террористов", которых нужно победить, а остальным экстремистам можно даже помогать свергать неугодные режимы, - подчеркнул глава МИД РФ. - Надо от всего этого отказываться и комплексно смотреть на ситуацию, прежде всего, в ближневосточном и северо-африканском регионах с учетом всех без исключения факторов и на основе единого критерия: если организации прибегают к террору, они должны быть объявлены вне закона".

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова ТАСС: поставлена цель любой ценой вывести Россию из равновесия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама