Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров опроверг слова Керри об обмене разведданными для борьбы с "Исламский государством"

25 октября 2014, 13:45 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК ЮЖНО-САХАЛИНСК 25, октября. /ТАСС

Глава МИД РФ отметил, что бороться с терроризмом нужно на основе единого критерия: если организации прибегают к террору, они должны быть объявлены вне закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© ТАСС/EPA/US DEPARTMENT OF STATE

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 октября. /ТАСС/. Россия не планировала вести с США обмен разведданными для борьбы с "Исламским государством" (ИГ). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

Комментируя свою недавнюю встречу в Париже с госсекретарем США Джоном Керри, Лавров отметил, что ее инициатива "принадлежала Керри, он предложил встретиться". "Это вписывалось в мой график накануне саммита АСЕМ в Милане, и я согласился. Не знаю, получал ли Джон Керри инструкции для этой встречи", - сказал глава МИД РФ, отвечая на вопрос о том, действительно ли госсекретарь приехал на эти переговоры без мандата президента США Барака Обамы.

Российский министр еще раз опроверг слова Керри о том, что Россия будет обмениваться с Соединенными Штатам развединформацией для борьбы с ИГ. "Это не так, - подчеркнул он. - Мы действительно обсуждали вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и обстановку в этом регионе в целом. Джон Керри предложил сотрудничать в рамках борьбы с "Исламским государством". Я ответил, что Россия к сотрудничеству по антитеррору готова давно - мы активно помогаем государствам региона, в том числе, повышая их боеспособность, чтобы они могли противостоять террористам и экстремистам".

Лавров напомнил, что российское оружие получают Ирак, Сирия, а также Египет, "где террористическая угроза до недавнего времени, наверное, была острее, чем в других странах". "Однако сейчас правительство президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси справилось с ситуацией и занимается ее последовательной стабилизацией", - добавил он.

О возможности обмена разведданными

Тем не менее Лавров отметил, что Россия и США могли бы обмениваться развединформацией по борьбе с терроризмом в рамках согласованных ранее механизмов. 

Лавров сообщил, что напомнил Керри на встрече в Париже о президентской комиссии, в которой "действовала специальная группа по борьбе с терроризмом". "Это был канал диалога, в котором могли участвовать представители спецслужб, военные, дипломаты, - добавил министр. - Президентская комиссия и эта группа, в том числе, были закрыты".

"Это было сделано задолго до санкций, после ситуации с Эдвардом Сноуденом, когда в позиции Вашингтона непонятно на чем основанная обида возобладала над здравым смыслом", - уточнил глава МИД РФ.

"Поэтому я сказал Джону Керри: если хотите работать совместно, давайте это делать не выборочно, а в рамках согласованных механизмов, - продолжил Лавров. - В рамках президентской комиссии действительно проходил обмен развединформацией. Например, по известному случаю - теракту в Бостоне - мы в рамках вышеупомянутого механизма предоставили США сведения, которые, к сожалению, не получили должного внимания".

"Вот и все, что мы обсуждали, - констатировал глава МИД РФ.

О борьбе с терроризмом

Бороться с терроризмом нужно на основе единого критерия: если организации прибегают к террору, они должны быть объявлены вне закона, подчеркнул министр иностранных дел РФ.

"Сейчас вообще становится модным, не проводя расследование, сразу выдвинуть обвинение", - заметил министр. "Исламское государство" - реальная угроза, но оно возникло не из пустоты", - сказал Лавров. "С самого начала кризиса (который почему-то назвали "арабской весной") мы предупреждали, что, если просто будет взят безоглядный курс на то, чтобы против существующих режимов - возможно, авторитарных, но тем не менее светских - пустить в ход любые средства, лишь бы их заменить непонятно на кого, то это может плохо кончиться, - отметил министр. - Были протестные выступления, но к ним очень быстро примешались экстремисты и террористы, в которых наши западные партнеры, к сожалению, увидели своих союзников (как это было в Ливии)".

"Сейчас бороться с терроризмом нужно не путем односторонних обвинений и действий выборочного назначения "плохих террористов", которых нужно победить, а остальным экстремистам можно даже помогать свергать неугодные режимы, - подчеркнул глава МИД РФ. - Надо от всего этого отказываться и комплексно смотреть на ситуацию, прежде всего, в ближневосточном и северо-африканском регионах с учетом всех без исключения факторов и на основе единого критерия: если организации прибегают к террору, они должны быть объявлены вне закона".

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова ТАСС: поставлена цель любой ценой вывести Россию из равновесия

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама