Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: шансы на возобновление переговоров по Сирии повышаются, но ситуация запущена

27 октября 2014, 16:32 UTC+3
"Мы ощущаем понимание контрпродуктивности продолжения статус-кво", - отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Шансы на возобновление переговоров по Сирии повышаются, но ситуация сильно запущена. Об этом заявил в интервью ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Думаю, что сейчас шансы повышаются, чтобы возобновился политический процесс сирийского урегулирования, - сказал Лавров. - Стаффан де Мистура (спецпосланник генсека ООН по Сирии - прим. ТАСС) - очень опытный дипломат, он много лет провел на Ближнем Востоке в качестве спецпредставителя многих генеральных секретарей в различных странах региона. Его опыт сейчас очень востребован на сирийском направлении".

"Ситуация вокруг урегулирования сильно запущена, - констатировал министр. - Надо это откровенно признать".

"После того как по совместной российско-американской инициативе, объявленной в ходе визита госсекретаря США Джона Керри в Москву в мае 2012 года, мы несколько месяцев готовили старт политического процесса, - напомнил он, - в январе 2013 года провели конференцию в Монтрё. После чего состоялось несколько раундов прямых переговоров между Национальной коалицией так называемых оппозиционных сил и делегацией сирийского правительства".

"Потом эти переговоры по надуманным причинам были остановлены, - продолжил глава МИД РФ. - Хотя стороны договорились о повестке дня, чтобы обсуждать две задачи параллельно - борьбу с терроризмом и согласование параметров политического процесса, который был бы предельно конкретен".

"Приостановка тех переговоров, а фактически их прекращение, я считаю, было сделано искусственно, необдуманно, - сказал Сергей Лавров. - И сейчас в моих контактах с Джоном Керри и другими странами региона и странами Персидского залива ощущается понимание найти несколько обновленную основу для возобновления политических переговоров".

По словам министра, это явственно ощущалось в ходе контактов на высшем уровне, в частности в ходе визитов для переговоров с президентом России короля Бахрейна, наследного принца ОАЭ, короля Иордании и др. "Мы ощущаем понимание контрпродуктивности продолжения статус-кво", - отметил глава МИД РФ.

"Обнадеживает, что борьба с терроризмом сейчас признается всеми как важнейшая задача в регионе, - отметил министр. - Хотя выстраивать конкретные действия в рамках решения этой задачи необходимо на основе международного права и с участием всех заинтересованных сторон".

"Считаем неправильным отказываться от сотрудничества с Сирией и заявлять о праве наносить авиаудары по террористам на ее территории в ситуации, когда сирийское руководство искренне заинтересовано во взаимодействии в этом вопросе, - подчеркнул Лавров. - Поэтому здесь соблюдение международного права весьма востребовано".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама