Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва требует расследования случаев насилия в отношении представителей СМИ на Украине

28 октября 2014, 16:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС

Замглавы МИД РФ обратил внимание, что зачастую "должной огласки со стороны европейских журналистов не получают даже вопиющие факты нарушения прав их коллег"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Москва требует тщательного расследования случаев насилия в отношении журналистов на Украине и призывает Киев принять меры, чтобы "охота" на представителей СМИ прекратилась. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов на конференции в Вене "Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики. Глобальные вызовы в "зеркале" СМИ". Текст выступления размещен на сайте российского дипведомства.

Гатилов отметил, что во время кризиса на Украине проявилась геополитическая ангажированность и отход от этических стандартов многих европейских СМИ. "Фактически мы являемся свидетелями развернутой информационной войны. Причем, войны без правил, когда все чаще тиражируются непроверенные сведения, делаются ссылки на ложные авторитеты, используются софизмы, - обратил внимание дипломат. - Причем последствия таких действий никого из авторов не заботят. В результате в угоду политической конъюнктуре искажается картина происходящего".

"Очевидно, что распространение вируса Эбола волнует граждан, и эта тема постоянно и справедливо присутствует в новостях. Вместе с тем возникает вопрос, не столь ли смертоносен и вирус нацизма, национальной исключительности, иммунитет к которому все больше теряют европейские государства? - сказал замминистра. - Сколько можно игнорировать факты убийств и массовых захоронений невинных граждан на юго-востоке Украины? Допустима ли практика отключения и санкций в отношении иностранных телеканалов?". Гатилов с сожалением констатировал, что европейские СМИ по большей части "эти факты либо не видят, либо замалчивают".

Замглавы МИД РФ обратил внимание, что зачастую "должной огласки со стороны европейских журналистов не получают даже вопиющие факты нарушения прав их коллег, освещающих события на Украине". В этой связи он напомнил о случаях запугивания, физического насилия, цензуры в отношении сотрудников СМИ. "В списке преступлений есть даже убийства - российских журналистов Андрея Стенина, Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли", - сказал замминистра.

"Мы решительно осуждаем насилие на Украине в отношении сотрудников СМИ и требуем провести тщательные расследования, - подчеркнул Гатилов. - В первую очередь, призываем киевские власти принять действенные меры к тому, чтобы прекратилась откровенная "охота" на тех, кто ежедневно, ежечасно рискует своей жизнью ради донесения правды о трагической ситуации на Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама