Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: Москва рассчитывает, что Киев окажет противодействие неонацистским настроениям

28 октября 2014, 18:39 UTC+3
"Ожидаем, что новые украинские власти начнут реально заниматься выправлением ситуации с правами человека", - сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что новые украинские власти начнут реальное противодействие неонацистским настроениям. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

"Разумеется, мы ожидаем, что новые украинские власти, которые будут сформированы по итогам выборов, начнут реально заниматься выправлением ситуации - ситуации крайне тяжелой - с правами человека на Украине, - сказал дипломат. - Что наконец-то начнутся реальные, а не мнимые, неполитизированные расследования всех гуманитарных преступлений, которые были совершены на Украине начиная с так называемого дела снайперов, событий в Одессе, Мариуполе, трагедии с Boeing с тем, чтобы виновные были наказаны".

"Рассчитываем, что начнется реальное противодействие неонацистским настроениям, действиям неонацистов на Украине. Это колоссальная проблема, которая по своей негативной значимости выходит далеко за пределы Украины", - подчеркнул Долгов.

О люстрации на Украине

Невозможно назвать соответствующим демократическим нормам ни закон Украины о люстрации, ни сам этот процесс, заявил также Константин Долгов. "С точки зрения международных правовых норм, с точки зрения демократических стандартов назвать и принятый закон о люстрации, и сам процесс ее проведения соответствующим таким стандартам невозможно", - сказал он.

"Тем более люстрация осуществляется не только посредством законов, принимаемых депутатами Верховной рады. Есть "мусорная люстрация" - стихийная, с применением насилия", - сказал он о случаях, когда представители радикальных движений на Украине бросали в мусорные баки депутатов, занимающих противоположные их взглядам позиции.

"Этот процесс, эти нарушения прав человека, безусловно, должны прекратиться. Они требуют более серьезной, более адекватной реакции со стороны международного сообщества, за что мы и выступаем. Здесь есть о чем подумать международным инстанциям, которые ведут мониторинг соблюдения прав человека", - подчеркнул Долгов.

О выборах в Раду

Предвыборная кампания на Украине была отмечена целым рядом нарушений, тем не менее выборы можно признать состоявшимися, заявил уполномоченный МИД РФ.

"Кампания была отмечена целым рядом очень серьезных проблем, сбоев, тех шагов и явлений, которые сложно отнести к демократическим, - сказал дипломат. - Были и запугивания, и давление в целях снятия кандидатов". Тем не менее, отметил он, "по той информации, которая поступает, выборы состоялись, они были проведены".

"Мы рассчитываем, что в результате этих выборов сформируется правительство, которое будет заниматься реальными проблемами, стоящими перед Украиной, украинским народом, не будет способствовать разжиганию внутренней и внешней конфронтации, будет идти по пути выполнения минских договоренностей и мирного урегулирования ситуации на юго-востоке", - подчеркнул Долгов.

О новом издании "Белой книги"

Россия планирует выпустить очередное издание "Белой книги" о нарушениях прав человека на Украине, рассказал также Долгов. Он выразил надежду, что на Украине возобладают те силы, которые выступают за мирное урегулирование ситуации, за налаживание общенационального диалога, за прекращение преступлений и расследование уже совершенных.

"Мы, со своей стороны, продолжаем систематизировать ту информацию, которая к нам поступает, - подчеркнул Долгов. - К сожалению, продолжают гибнуть люди, пусть и не в таких масштабах, продолжаются обстрелы городов. Речь идет о нарушении соглашения о прекращении огня".

"Безусловно, есть нарушения прав человека, - указал дипломат. - Хочу напомнить, что по-прежнему запрещено вещание 15 российских телеканалов на Украине. Мы работаем в рамках нашего проекта "Белой книги" (обновляемый доклад о фактах нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине в период с ноября 2013 года), думаю, что будем выходить на очередное издание".

"Знаю, что есть обращения в Европейский суд по правам человека со стороны пострадавших граждан Украины, - заметил Долгов. - Хочу подчеркнуть, что совесть международного сообщества не должна допустить, чтобы безнаказанность за совершенные преступления на Украине восторжествовала. Если это произойдет, то это будет очень плохим сигналом для международного сообщества в целом".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама