5 ноября 2014, 09:32

Пушков: усиление республиканцев в США обещает неблагоприятный вектор для России

EPA/ MICHAEL REYNOLDS

Во внешней политике республиканцы сейчас более агрессивны, чем демократы, и призывают к более жестким мерам, чем администрация Обамы, считает политик

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Промежуточные выборы в конгресс США, которые привели к усилению позиций республиканцев, не сильно отразятся на внешней политике Вашингтона, находящейся в компетенции президента страны, однако в целом обещают неблагоприятный вектор для России, учитывая звучащие сейчас "истерическо-ястребиные" ноты. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"С точки зрения внешней политики выборы в США пока означают не слишком много, потому что внешняя политика - это епархия президента, - отметил парламентарий. - Это скажется больше на внутренних политических раскладах". "Вместе с тем усиление республиканцев позволяет предположить, какой будет вектор развития американской внешней политики, в частности, в отношении России. Я думаю, этот вектор будет неблагоприятный", - констатировал он.

Вектор внешней политики

По мнению Пушкова, "Республиканская партия, которая имеет давние традиции политического реализма, представленная такими фигурами, как (Джеймс) Бейкер, (Генри) Киссинджер и рядом других заметных в прошлом политиков, сейчас практически захвачена "ястребами" типа Джона Маккейна, интервенционистами и неоконсерваторами". Таким образом, считает он, во внешней политике республиканцы сейчас более агрессивны, чем демократы, и призывают к более жестким мерам, чем администрация Обамы.

"В частности, среди них наибольшее количество сторонников того, чтобы США начали немедленно вооружать Украину, среди них наибольшее число сторонников перехода к новой холодной войне с Россией, из республиканской среды раздаются абсолютно неадекватные заявления, что надо не вести переговоры с Ираном, а нужно уничтожить этот режим, пока он не уничтожил США", - отметил глава думского комитета. "То есть истерическо-ястребиные ноты сегодня исходят в большей степени из республиканской среды, чем из демократической", - уточнил он.

"Поэтому последствия для внешней политики, на мой взгляд, в целом по атмосфере в американском политическом классе будут неблагоприятными", - прогнозирует парламентарий. "Говорить о том, что эти выборы приведут к какому-то позитивному сдвигу или окажут воздействие на российско-американские отношения или на линию США в отношении России и помогут осуществиться этому позитивному сдвигу, не приходится", - резюмировал он.

О возможности диалога с республиканцами

На вопрос о том, есть ли в американском конгрессе и, в частности, в Республиканской партии политики, с которыми возможен какой-либо диалог, Пушков пояснил, что все возможные кандидаты республиканцев на президентских выборах - Тед Круз от Техаса, Марко Руби от Флориды - критикуют Обаму "справа", с позиции большей агрессивности, а не большей умеренности.

"Есть несколько конгрессменов, в частности, Рэнд Пол, которые критикуют Обаму с позиции умеренности - того, что Америка должна выходить из бесконечной череды войн, в которую она вступила при Буше и которая продолжается до сих пор и даже расширяется", - добавил глава комитета Госдумы. Однако, по его словам, таких критиков очень немного.

"В республиканской среде существуют реалистические адекватные фигуры, например, тот же Киссинджер и те, кто ориентируется на него, но, к сожалению, это в основном фигуры, уже принадлежащие к прошлому. А вот новой поросли политиков-республиканцев, которые будут способны провести необходимые коррекции в американской политике, а не просто призывать все время к использованию силы и к навязыванию своей воли другим странам, пока не просматривается", - заключил Пушков.

"Республиканцы всегда были враждебны по отношению к России"

Со своей стороны первый зампред комитета Леонид Калашников (КПРФ), говоря о возможных изменениях в международной политике США, также выразил мнение, что "в отношении к России вряд ли что-то изменится, а может, и ухудшится".

"Республиканцы всегда были враждебны по отношению к России, и рассчитывать здесь на смягчение я бы не стал", - сказал он. В то же время Калашников не исключает, что сдвиги в положительную сторону не исключены. "Республиканцы бывают более рациональны", - отметил политик. "Как это ни парадоксально, но все важные договоренности, например, в области разоружения, были достигнуты при республиканцах, несмотря на их более враждебную риторику", - сказал он. "Ни Буш-старший, ни Буш-младший не потащили в Европу противоракетную оборону, хотя грозили неоднократно, а вот демократ Обама сразу же это сделал и внес нестабильность", - заключил Калашников.

Итоги выборов в конгресс США

Республиканская партия во вторник завоевала большинство мест в сенате на промежуточных выборах в конгресс США. Кроме того, она не только сохранила, но и упрочила большинство в палате представителей. Об этом свидетельствуют экспресс-опросы американских избирателей на участках для голосования. Таким образом, конгресс нового созыва, который приступит к работе с января, впервые с 2006 года будет полностью контролироваться республиканцами. Это означает, что они будут возглавлять все комитеты в обеих палатах и определять законодательную повестку дня.

Сейчас 53 кресла в сенате принадлежат демократам, 45 - республиканцам и два - независимым законодателям.

По предварительным данным, в конгрессе нового созыва республиканцы будут занимать по крайней мере 52 места. Точный расклад сил станет известен позже, в том числе в связи с дополнительным туром выборов в Луизиане. Его придется проводить в декабре, поскольку во вторник ни действующий сенатор-демократ от этого штата Мэри Лэндрю, ни ее соперник-республиканец Билл Кэссиди не сумели заручиться необходимой поддержкой 50% избирателей. 

Теги:
США