Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не будет пересматривать отказ от участия в саммите по физической ядерной безопасности

5 ноября 2014, 20:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
В Москве считают контрпродуктивными попытки оказания давления на российскую сторону с целью добиться изменения ее позиции, заявили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Саммит по ядерной безопасности в Гааге, март 2014 года

Саммит по ядерной безопасности в Гааге, март 2014 года

© ИТАР-ТАСС/EPA/YVES HERMAN / POOL

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Россия не намерена пересматривать свой отказ от участия в четвертом саммите по физической ядерной безопасности. Об этом говорится в опубликованном в среду комментарии МИД РФ. "Появившиеся на днях утечки на этот счет в американских средствах массовой информации расцениваем как неудачную попытку оказания давления на российскую сторону с целью добиться изменения нашей позиции. Считаем подобные усилия контрпродуктивными", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как информировали в дипведомстве, на саммитах в Вашингтоне (2010), Сеуле (2012) и Гааге (2014) были приняты итоговые коммюнике, "в которых были сформулированы общие подходы к основным аспектам международного сотрудничества в данной области, а также совместный План работы". "Достигнута принципиальная договоренность о том, что центральную роль в координации соответствующих усилий мирового сообщества должно играть МАГАТЭ, обладающее необходимым экспертным потенциалом, - сообщили в российском МИД. - Таким образом, к настоящему времени большая часть политических обязательств, взятых на себя участниками предыдущих саммитов, выполнена, а в деле укрепления физической ядерной безопасности достигнут значительный прогресс. Тем самым, политическая повестка дня саммитов практически исчерпана".

В министерстве отметили, что "серьезную озабоченность вызывает предложенная Вашингтоном концепция подготовки данного мероприятия, предполагающая особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов (как организаторов предыдущих саммитов) за счет откровенной дискриминации других участников, большинство которых будут отстранены от участия в разработке итоговых документов".

"Не можем согласиться с тем, что произвольно сформированные рабочие группы ограниченного состава, как это запланировано в Вашингтоне, будут готовить руководящие документы для таких международных организаций и инициатив, как ООН, МАГАТЭ, Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма, Глобальное партнерство и Интерпол. Полагаем неприемлемым создание прецедента подобного вмешательства извне в планирование работы международных организаций, обладающих более весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры", - подчеркнули в МИД РФ.

Предложенная система подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с линией, диктуемой его организаторами, будет принято во внимание при выработке планов работы для международных организаций, которые станут основным результатом саммита 2016 года в США, констатировали в дипведомстве.

"С учетом изложенного не видим для себя возможности принять участие в подготовительных мероприятиях к четвертому Саммиту по физической ядерной безопасности, - подытожили в министерстве. - Вместо этого намерены сосредоточиться на работе по укреплению соответствующего сотрудничества в рамках МАГАТЭ, в частности, на подготовке очередной Конференции высокого уровня по этой проблеме под эгидой Агентства, запланированной на 2016 год". Как сообщили в МИД РФ, о своем решении Россия проинформировала американских партнеров в середине октября этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама