Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: украинские войска стягивают к Донбассу артиллерию и танки

13 ноября 2014, 18:49 UTC+3
Украина на заседании постоянного совета ОБСЕ обещала, что в ближайшее время не предпримет массированного наступления на Донбасс, подчеркнул Андрей Келин
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KONSTANTIN GRISHIN

ВЕНА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украинские войска стягивают к Донбассу десятки единиц тяжелой техники, включая артиллерию и танки. Об этом заявил корреспонденту ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации. По его словам, российская сторона представила "факты концентрации военной техники".

О возможности наступления на Донбасс

"За последние дни, с 6 по 9 ноября, мы семь случаев знаем, когда большие колонны вошли", - добавил он. Как уточнил российский дипломат, "колонна танков украинских войск прибыла в Ясиноватую, в Горловку - 32 танка, в Артемовск - 13 танков, 15 самоходных зениток "Шилка", 7 тактических комплексов "Точка-У", 6 установок "Град" и "Смерч". "8 ноября в район Луганска были подтянуты системы "Град", в Карловку вошли артиллерия и танки", - продолжил постпред РФ. - Какова должна быть реакция ополченцев? Они усиливают порядки, поскольку ожидают нападения". 

Украина в ОБСЕ пообещала, что не предпримет массированного наступления на Донбасс, добавил Келин.

"Я задал прямой вопрос представителю Украины, может ли он честно сказать, что в ближайшее время массированного нападения на Донбасс не будет. Он, подумав некоторое время, сказал, что его не будет. Слово дал", - рассказал российский дипломат.

"Мы попросили предъявить факты"

У США и ЕС нет доказательств того, что российская техника пересекала границу с Украиной, сообщил также постоянный представитель России при ОБСЕ. "Знаем, что у них есть данные о том, что российская техника подтягивается к границе, но у них нет никаких данных о том, что она пересекла границу и находится на территории Донбасса", - сказал он.

"Мы попросили предъявить факты и представить их, если они есть, на заседании форума по сотрудничеству в области безопасности. В ответ ничего, отказ", - добавил Келин.

На прошлой неделе наблюдатели ОБСЕ сообщили о трех случаях передвижения под Донецком колонн военной техники - в основном грузовиков с артиллерийскими орудиями и БТР.

В отчетах миссии сообщалось, что техника передвигалась без опознавательных знаков, никаких предположительных выводов о принадлежности данных средств ими также сделано не было. Затем, ссылаясь на данные этих докладов, украинские власти и представители НАТО сделали заявления о переходе российской техники на восток Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама