Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: значение отношений РФ и Эр-Рияда растет из-за угрозы терроризма на Ближнем Востоке

21 ноября 2014, 14:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС

В ходе переговоров с главой МИД Саудовской Аравии была достигнута договоренность создать совместную группу по борьбе с терроризмом, сообщил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Отношения между РФ и Саудовской Аравией имеют возрастающее значение, особенно в свете угрозы терроризма для региона Ближнего Востока и севера Африки. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом Аль Саудом.

"Мы едины в том, что отношения между нашими странами имеют возрастающее значение, особенно в нынешней ситуации, когда необходимо объединять усилия всех, кто понимает угрозу со стороны так называемого "Исламского государства" и прочих террористических структур для будущего региона Ближнего Востока и севера Африки, - сказал он. - Осознаем далеко не полностью реализованный потенциал двусторонних отношений между РФ и Саудовской Аравией".

В ходе переговоров стороны обсудили договоренности, которые были достигнуты в ходе предыдущего визита в РФ Сауда аль-Фейсала в июне этого года. "Договорились стимулировать работу наших экономических ведомств по возобновлению деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, - указал Лавров. - Надеемся, что в начале 2015 года мы определимся со сроками очередного заседания, которое должно состояться в Саудовской Аравии".

"Мы подтвердили имевшиеся ранее договоренности о создании нескольких рабочих групп в рамках этой межправительственной комиссии и о проработке целого ряда перспективных направлений сотрудничества по линии министерств экономики и транспорта, а также в сфере сотрудничества в космосе и мирного использования ядерной энергии, - добавил министр. - Условились активизировать наше взаимодействие по борьбе с терроризмом и в этих целях сформировать двустороннюю рабочую группу".

Главы МИД России и Саудовской Аравии обсудили также ситуацию в Сирии, Ираке, Ливии, йеменское урегулирование и палестино-израильский конфликт. "Наша общая линия заключается в том, что внешние игроки должны максимально содействовать созданию благоприятных условий для мирного политического урегулирования всех этих достаточно серьезных проблем региона и условились продолжить наш диалог в ходе очередного министерского заседания Россия-ЛАГ, которое намечено на начало декабря в Хартуме", - сказал он.

Лавров отметил ценность отношений между двумя странами в гуманитарной сфере. "Ежегодно власти Саудовской Аравии содействуют осуществлению хаджа мусульманскими гражданами РФ в Саудовскую Аравию, и последний хадж прошел успешно, каких-либо серьезных инцидентов не было, - подчеркнул он. - Мы признательны властям Саудовской Аравии за те меры, которые они принимают для обеспечения безопасности и хорошей организации паломничества".

Стороны также обменялись мнениями "по ситуации в энергетической сфере, договорились продолжать сотрудничество по энергетике и по вопросам нефтяных рынков".

Справка

Группировка "Исламское государство", ранее носившая название "Исламское государство Ирака и Леванта", была создана в 2006 году в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Лидер группировки - Абу Бакр аль-Багдади.

Костяк террористической группировки "Исламское государство" формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама