21 ноября 2014, 11:21

МИД РФ: доклад наблюдательной миссии ООН по Украине далек от объективности

AP Photo/ Mstyslav Chernov

В частности, передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе, отметили в ведомстве

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Опубликованный очередной доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине далек от объективности в описании и оценках трагедии на востоке страны. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе, - отмечается в комментарии. - Культивируется миф о присутствии на Донбассе российских военнослужащих. Как и ранее, используется информация из сомнительных источников. Чего стоят ссылки на много раз уличенную во лжи Службу безопасности Украины и некие "снимки со спутников", которые так и не были предъявлены".

В российском дипведомстве считают оценки и выводы доклада, основанные на таких "доказательствах", абсолютно неприемлемыми.

"Говоря о тяжелой экономической ситуации в стране, особенно в Донецке и Луганске, миссия почему-то обходит стороной введенную Киевом экономическую блокаду Донбасса, которая усугубляет гуманитарную катастрофу", - указали в российском дипведомстве. 

О расследовании катастрофы Boeing, захоронениях под Донецком и гибели людей в Киеве и Одессе

МИД РФ призывает Наблюдательную миссию ООН по правам человека на Украине не идти на поводу тех, кто стремится замотать расследование крушения малайзийского Boeing 777. 

"Отмечаем работу миссии по обнаруженным в Донецкой области захоронениям гражданских лиц, предположительно казненных украинскими силовиками, - добавили в МИД РФ. - Из доклада следует: свидетельства родственников убитых, с которыми пообщались сотрудники миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, указывают на то, что эти люди могли быть ранее захвачены украинскими военными. Рассчитываем, что наблюдатели продолжат содействовать проведению беспристрастного, объективного и всестороннего расследования этих ужасающих находок".

Трагедия в Одессе

2 мая 2014 года в Одессе активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В той трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

Как информировали в министерстве, в докладе отмечено, что "по-прежнему не снят вопрос с привлечением к ответственности за преступления, повлекшие массовую гибель людей на "майдане" и в Одессе". "Следствие целенаправленно затягивается, а его результатам, как говорится в докладе, нельзя доверять, - указали в МИД РФ. - Разделяем озабоченность наблюдателей в связи с тем, что дела в отношении убийства сотрудников сил безопасности радикалами в ходе протестных выступлений на "майдане" могут быть закрыты новыми властями. Этого допустить нельзя".

"Удивляет, однако, что на этот раз обойдена стороной тема крушения малайзийского Boeing", - подчеркнули в дипведомстве. - Призываем миссию не идти на поводу тех, кто стремится замотать расследование, сокрыть улики этого ужасного преступления, и не упускать этот важнейший вопрос из поля зрения".

О проблемах русскоязычного населения

В докладе Наблюдательной миссии ООН по правам человека в очередной раз игнорируются серьезные проблемы русскоязычного населения Украины, говорится в комментарии российского МИД.

"В документе нет ни слова о сокращении русского компонента в образовании, запрете на ряд методических изданий для преподавателей и многочисленных случаях угроз священникам и захватов храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата", - отметили в министерстве.

"Тем не менее под давлением фактов наблюдатели сделали попытку выглядеть объективно и отразить наиболее вопиющие случаи нарушения прав человека украинскими властями и силовиками, - продолжили в российском дипведомстве. - Прежде всего, это массовые похищения, задержания, сексуальное насилие, пытки и убийства. Принимаем к сведению информацию о возбуждении ряда уголовных дел в отношении так называемых "добровольческих отрядов". Надеемся, что Наблюдательная миссия будет внимательно следить за ходом следствия. Виновные не должны остаться безнаказанными".

Как информировали в министерстве, "нашли свое подтверждение и данные об откровенном "мошенничестве" Киева по обмену военнопленными, в то время как ДНР и ЛНР добросовестно подходят к выполнению своих обязательств". "Попытка СБУ выдать задержанных в различных регионах гражданских лиц за военнопленных - это нарушение Минских договоренностей от 5 сентября, - считают в российском дипведомстве. - Тем более, что этих мирных граждан заставляют назвать себя "ополченцами" угрозами и шантажом".

В МИД РФ напомнили, что продолжаются незаконные задержания людей властями по надуманным обвинениям в "терроризме и шпионаже". "Нарушаются многочисленные уголовно-процессуальные нормы и международные стандарты", - считают в МИД РФ.