Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели считают недостаточным количество участков, открытых для граждан Молдавии в РФ

30 ноября 2014, 10:23 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Граждане Молдавии голосуют на парламентских выборах

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Миссия наблюдателей межпарламентской ассамблеи СНГ на стартовавших в Молдавии парламентских выборах считает недостаточным количество участков, открытых для молдавских граждан в России. Об этом сообщил генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, комментируя огромные очереди, которые выстроились с утра на избирательных участках в Москве.

"У нас вызывает недоумение то, что в России открыто меньше участков, чем в других странах. Но как нам объяснили в ЦИК, когда обсуждался вопрос о количестве участков за рубежом, принимались во внимание результаты голосования прошлых выборов. Мы считаем, что участков мало", - сказал Сергеев. Он подчеркнул, что первоначально власти страны планировали открыть в России 15 избирательных участков, однако позже их число сократилось до пяти. Алексеев также отметил, что у наблюдателей возникают вопросы в связи со снятием с выборов партии "Патрия".

"По логике, сначала судебные органы должны были изучить представленные материалы о нарушениях и дать дальнейшие рекомендации Центризбиркому, как поступить. Но вышло наоборот. Безусловно, этот факт мы обязательно отразим в своих отчетах по результатам выборов", - сказал он.

Всего ЦИК Молдавии открыл за рубежом 95 участков, наибольшее их число - 25 - расположено в Италии, в Румынии - 15, в США - 6. В России, где, по данным ФМС, работает более полумиллиона молдавских гастарбайтеров, открыто только пять участков, на которые отправлено всего 15 тыс. бюллетеней. Это вызвало резкую критику оппозиции, которая обвинила власти в намерении лишить права голоса почти пятую часть избирателей, которые обычно голосуют за левые партии. После состоявшейся в начале ноября встречи с лидером Партии социалистов Додоном, глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил о решении разрешить нарушившим миграционный режим молдаванам съездить домой на выборы. При этом он заявил, что по возвращении им не только не будет чинить препятствий, но и окажут содействие в получении разрешительных документов на работу.

Согласно результатам соцопросов, реальный шанс пройти в парламент имеют пять партий - Демократическая (лидер - Мариан Лупу), Либерально-демократическая (Влад Филат), Либеральная (Михай Гимпу), а также оппозиционные Партия коммунистов (Владимир Воронин) и Партия социалистов (Игорь Додон).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама