Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Горбачев: нужно остановить процесс новой "холодной войны"

1 декабря 2014, 15:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
Виноваты в новом витке конфронтации прежде всего США, считает экс-президент СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев убежден, что США и Россия могут и должны вернуться к диалогу, начатому после окончания "холодной войны". Такое мнение бывший советский лидер высказал в интервью корр. ТАСС, призвав руководителей двух стран помнить об уроках Мальты. "Надо вернуться к тем исходным рубежам, с которых мы начали выстраивать новый мир и в Европе, и везде", сказал Горбачев, вспоминая свою встречу с президентом США Джорджем Бушем.

В ходе той исторической встречи, проходившей на Мальте 23 декабря 1989 года, спустя несколько недель после объединения Германии, президенты двух сверхдержав, несмотря на все противоречия, смогли договориться по ключевым вопросам и констатировали окончание "холодной войны", длившейся почти 40 лет. "Теперь опять появились признаки "холодной войны". Можно и нужно остановить весь этот процесс. Ведь остановили же в 80-х годах. И пошли на разрядку, на объединение (Германии - прим. ТАСС). Там было покруче нынешнего. Можем и сейчас так сделать", - считает Горбачев.

"Сколько было сказано речей тогда. Соревнование прямо шло. Буш много говорил о новом мировом порядке. Не знаю, что он там в душе предполагал, но говорил он тогда очень сильно, и это был правильный выбор, правильный путь. Потому что в течение десятилетий были многочисленные конфликты, и они были погашены на протяжении короткого времени. Десятилетиями не могли их погасить. Они все время оставались. Оставался, конечно, еще Ближний Восток. Но это такая уже рана незаживающая... А остальное пошло", - вспоминает Горбачев.

Он убежден, что прежде всего США виноваты в новом витке конфронтации. По его мнению, американцы решили, что победили в "холодной войне", до сих пор больны этим "триумфаторством". "Я не хочу сейчас уж сильно хвалить нашу власть. Она тоже допускает немало просчетов, но сегодня опасность исходит от американской позиции. Вот триумфаторство их мучает", - отметил политик.

После распада СССР, признает он, Россия переживала трудные времена, и США этим воспользовались, но теперь ситуация изменилась. "Хорошо, что теперь президент (Владимир Путин) заботится о безопасности, укреплении обороноспособности, развивает вооружения, армию совершенствует. Мы теперь вооружены. Так что, если потребуется, то можем дать сдачу, - сказал Горбачев. - Но, я думаю, что сейчас задача не в этом. Появились признаки новой "холодной войны" и надо остановить весь этот процесс". "А сейчас, ну нельзя же так! - добавил он. - Вокруг нас прям выстраиваются заборы, которые подталкивают на антироссийский путь. Ведь даже Германия, которая после объединения показала себя с самой лучшей стороны, выступала за обновление, сейчас прям на грани раскола. И везде не обходится без присутствия, подталкивания со стороны Америки".

"Мне думается, еще не поздно. Найдутся люди, у которых хватит сил это остановить и заняться строительством нового мирового порядка, который отвечал бы тем вызовам, которые предъявлены мировому сообществу", - уверен Горбачев. По его мнению, значительный вклад в этот процесс могут внести общественные структуры. "Мне думается, что очень большая роль здесь гражданских структур, причем глобальных, мировых. Надо остановить этих заядлых вояк", - призвал он.

Сам Горбачев, по его словам, также готов включиться в этот процесс. "На днях из Америки от очень крупных влиятельных людей пришли обращения в Европу. Это ветераны, но очень влиятельные. Передали мне, что должен обязательно Горбачев подключиться, - рассказал он. - Я сейчас думаю над этим. И уже есть соображения".

По мнению Горбачева, начинать этот процесс надо с Европы. "Европа может оказать очень позитивное влияние. Она все-таки должна стать мотором строительства нового мира. А сейчас ее подталкивают в другом направлении", - заключил бывший советский лидер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама