Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: украинский кризис высветил проблемы в отношениях РФ и ЕС, накапливавшиеся годами

1 декабря 2014, 19:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Необходимо последовательно восстанавливать доверие и наращивать потенциал сотрудничества, заявил постпред РФ при ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Кризис на Украине высветил проблемы в отношениях между Россией и Евросоюзом, которые накапливались годами. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, выступая на открытии Европейского русского форума в штаб-квартире Европарламента (ЕП) в бельгийской столице.

"Украинский кризис по большому счету высветил те проблемы в отношениях России и ЕС, которые до этого накапливались годами, - сказал Чижов. - Однако в то же время он показал и путь вперед. Необходимо теперь сконцентрироваться не на лозунгах и штампах, не заниматься теоретизированием того, являются ли наши отношения стратегическими, партнерскими или какими-то еще, а последовательно восстанавливать доверие и наращивать потенциал сотрудничества".

По его словам, отношения Евросоюза и России подверглись серьезным испытаниям. "Несмотря на разногласия между Россией и ЕС, возникшие в связи с событиями на Украине, полагаю, что дискуссия о том, есть ли холодная война или более теплая, менее теплая, не главное. Кстати, это зависит от смысла, который вкладывается в понятие "холодная война". В основе той холодной войны, которую мы все знаем и многие пережили, лежали непримиримые идеологические противоречия, которые сегодня отсутствуют", - подчеркнул постпред РФ.

"Главный вред от санкций наносится климату доверия к экономикам"

Санкции Евросоюза против России стали безусловным тормозом в развитии взаимодействия сторон, заявил постпред РФ при Евросоюзе.

"Безусловным тормозом в развитии нашего взаимодействия являются санкции Евросоюза в отношении России. Не только их юридическая ущербность, но и неэффективность и надуманность становятся все более очевидными. Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель, кроме повторения американского штампа - повысить цену для России и ее политики на украинском треке", - отметил Чижов. Он подчеркнул: "Мы отменить санкции не просим и тем более не умоляем". "Исходим из того, что главный вред от санкций наносится климату доверия к экономикам, не только российской, но и самих стран ЕС", - сказал российский постпред.

О безвизовом режиме с ЕС

"Мы не снимаем с повестки дня цель продвижения к безвизовому режиму взаимных поездок. Содействие развитию контактов между людьми является нашей общей с ЕС задачей, сформулированной еще в 1975 году", - продолжил Чижов.

По его словам, нельзя допустить политизации этого вопроса. "Затягивание же его решения - не в интересах ни ЕС, ни России. В целом исходим из того, что главное не закрываться друг от друга, а совместно честно посмотреть на причины возникновения кризиса в наших отношениях, поднявшись от сиюминутных обид и претензий до реально стратегического видения общих приоритетов, стремительно меняющихся в современном мире", - подчеркнул постпред РФ. Он также отметил, что, "несмотря на негативный фон наших отношений, политический диалог с ЕС продолжается". "Исходим из того, что надо избегать избирательного подхода, учитывать интересы друг друга, особенности международной обстановки", - сказал Чижов.

Справка

Совместные шаги по переходу на безвизовый режим с ЕС были согласованы на саммите Россия-ЕС в декабре 2011 года. Они представляют собой "дорожную карту" совместной работы по четырем направлениям: миграция и беженцы, безопасность и проездные документы, сотрудничество правоохранительных органов и коррупция; внешние связи и правозащитная тематика.

"Надеюсь, что отношения улучшатся"

Владимир Чижов также выразил надежду, что в период председательства Дональда Туска в Евросовете отношения России и ЕС улучшатся.

"Давайте не будем гадать: ухудшатся - улучшатся. Я надеюсь, что отношения улучшатся", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах форума. По словам Чижова, Дональд Туск, в течение почти семи лет занимавший пост премьера Польши, хорошо известен российскому политическому руководству.

Европейский русский форум проводится в Брюсселе уже в восьмой раз. "Вторая холодная война: станет ли она более горячей?" - так сформулирована тема двухдневных дискуссий, в которых принимают участие российские и европейские политики, парламентарии, представители общественных организаций и журналисты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама