Реакция политиков и экспертов на послание президента РФ Федеральному собранию

Пресс-служба президента России

Владимир Путин 4 декабря выступил с ежегодным посланием парламенту

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. 4 декабря президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Оглашение документа началось в 12.06 мск в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца и продлилось более часа. Президент России заявил, что санкции Запада - часть политики сдерживания, объявил об экономической либерализации, предложил провести офшорную амнистию и потребовал провести жесткие меры против спекулянтов на курсе рубля.

"Мы готовы победить": послание Владимира Путина в цитатах.

Послание президента "абсолютно безупречно"

Послание президента России Федеральному собранию в нынешней ситуации "абсолютно безупречно". Такую оценку посланию дал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Ожидания были, что президент выйдет с такой огромной таблеткой от всех экономических бед, всем эту таблетку покажет и все на этом закончится, - сказал Песков. - Но в реальной жизни так не бывает. Логически это послание абсолютно безупречно для нынешней ситуации".

По словам Пескова, экономическую часть послания президента нельзя рассматривать как начало "нового НЭПа". Такое мнение он высказал в четверг журналистам по итогам послания Федеральному собранию. "Нельзя", - заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

В послании сформулирована национальная идея

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что в послании президента Федеральному собранию была сформулирована национальная идея. "В послании была мощная политическая часть, считаю, что в ней сформулирована та национальная идея, о которой так много говорят", - заявила она в эфире телеканала "Россия 24". По оценке Матвиенко, политическая часть послания "была жесткая, но не конфронтационная". "Сохраняя идентичность, суверенитет, мы открыты к сотрудничеству со всеми государствами, которые исповедуют такую идеологию", - отметила спикер Совета федерации.

Сказанное президентом вдохновляет

"У нас есть все возможности для развития страны, и президент обозначил эти направления: это и поддержка малого и среднего бизнеса, и понятные правила игры (полная амнистия капитала и фиксация налоговой системы на ближайшие четыре года), прозрачность (через публичность) в работе контролирующих органов", - заявил секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выразив уверенность, что это "позволит нашей экономике расти".

Главный вывод, который должны сделать в первую очередь чиновники и государственные деятели: не надо оправдывать санкциями свою плохую работу, эти отговорки не принимаются
Сергей Неверов
вице-спикер Госдумы

Лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев отметил, что послание было весьма последовательным, если принимать во внимание предыдущие аналогичные обращения президента. "Помните, президент говорил о деофшоризации? Он предвидел эту ситуацию. Он привел примеры с Грецией, с Кипром, и сегодня самая безопасная юрисдикция для российского бизнеса - это российская юрисдикция. Это очевидно", - отметил Васильев.

По его мнению, последовательность президента выражается, в частности, в том, что глава государства "сначала предупреждает, предлагает, обращает внимание, затем, когда видит, что процесс идет недостаточно содержательный, он предлагает другие меры".

"Великолепное послание, все точки расставлены", - сказал журналистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В частности, он особенно отметил слова президента о выделении грантов учащимся. "Я бы сам пошел обратно в школу, чтобы мне такую стипендию в 20 тыс. дали", - заметил Жириновский.

В свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что сказанное в четверг президентом вдохновляет. Как указал Миронов, по сути президент озвучил "дорожную карту" будущего справедливого общества РФ и будущего России". "Россия никогда не будет никем побеждена, и у России великое будущее", - подчеркнул Миронов. Глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил надежду, что данный президентом "сигнал будет услышан правительством".

"Акценты выглядели солидно и стратегически выигрышно"

Первый вице-спикер палаты от КПРФ Иван Мельников считает, что внешнеполитический блок послания президента Федеральному собранию "стратегически выигрышен". "Акценты выглядели солидно и стратегически выигрышно: мы для всех открыты, но если что - готовы дать сдачи. При этом была высказана очень важная мысль, был дан четкий ответ всем тем, кто нынешние проблемы связывает с Крымом, когда было сказано, что наши оппоненты и без Украины нашли бы любой предлог, чтобы сдержать рост влияния России в мире", - подчеркнул он.

Особенно важным было заявление президента о том, что Россия будет отстаивать многообразие мира, но в основе действий страны будет защита своего суверенитета
Леонид Слуцкий
глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

"Особенно важным было заявление президента о том, что Россия будет отстаивать многообразие мира, но в основе действий страны будет защита своего суверенитета. Это, я считаю, четкий сигнал тем, кто стремится построить однополярную мировую модель на крови, не считаясь с судьбами целых народов", - заявил в свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Владимир Путин в своем послании особое внимание уделил ситуации на Украине и еще раз заявил, что Россия как ни одно другое государство выступает за мир и стабильность в братской Украине. Даже на фоне тех драматических событий и всей той антироссийской кампании, которая развернута нашими "стратегическими друзьями", Москва не ослабляла свою экономическую помощь Украине", - обратил внимание глава профильного думского комитета.

Путин выступил с посланием о безопасном и успешном развитии РФ

Президент РФ Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с посланием о безопасном и успешном развитии России, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Президент много внимания уделил вопросам безопасности, что совершенно естественно в современном геополитическом формате, - подчеркнула глава думского комитета. - Путин еще раз подтвердил, что разговаривать с Россией с позиции силы невозможно и не нужно".

"Президентом предложен дополнительный комплекс антикоррупционных мер, очень серьезных и эффективных, - отметила Яровая. - Это прямые поручения, данные правительству, в том числе по разработке единых параметров при реализации типовых проектов, что не позволит в конечном итоге расхищать бюджетные средства, увеличивая кратно стоимость строительства". В целом Яровая оценила послание президента как обращение к каждому гражданину России.

Президент обозначил стратегические векторы

В послании Федеральному собранию президент РФ обозначил стратегические векторы по Дальнему Востоку, которые дадут серьезный прирост в развитии региона. Такое мнение высказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. "Все, что сказал президент сегодня по Дальнему Востоку, - это все те стратегические векторы, которые дадут серьезный прирост в развитии нашего региона, в развитии восточных территорий", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Он также отметил, что президент в послании попросил депутатов ускорить принятие законопроекта о так называемых территориях опережающего развития. "Этим президент показал и свое отношение к этой инициативе, к этому проекту", - считает министр. Отдельное внимание Галушка обратил на предложение главы государства создать свободный порт во Владивостоке. "Если помните, еще в Российской империи Владивосток был порто-франко. Мы продолжаем ту линию развития нашего восточного форпоста, которая была в Российской империи", - отметил министр.

Предложенные меры помогут переломить негативный тренд в экономике РФ

Глава "Деловой России" Алексей Репик считает, что реализация мер по поддержке бизнеса, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, позволит переломить негативный тренд в экономике РФ в среднесрочной перспективе.

"Одного года мало на все задачи, которые ставит президент, и поэтому это будет возможно в среднесрочной перспективе", - пояснил он.

Он считает, что все обозначенные меры приведут и сильно подтолкнут частный бизнес к инвестированию в российскую экономику, созданию новых проектов. "Но понятно, что между инвестиционным решением и уже реализацией этого решения, то есть появлением нового продукта на рынке, проходит в лучшем случае год, а так два-три года. Поэтому эффект особенно виден будет в среднесрочном периоде", - сказал Репик.

Президент определил ориентиры и конкретные задачи

В основу повседневной работы органов власти Кабардино-Балкарии ляжет решение задач по улучшению жизни граждан. Об этом сообщил сегодня глава республики Юрий Коков, комментируя послание президента РФ Федеральному собранию.

"Президент России определил ориентиры и конкретные задачи по улучшению жизни людей. Решение их ляжет в основу повседневной деятельности органов власти республики", - сказал Коков.

Говоря об инициативе объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Коков отметил, что на базе республиканской клинической больницы открыт современный сосудистый центр. "Возможности центра по всесторонней реабилитации пациентов будут наращиваться", - подчеркнул он.

Президент РФ сегодня также предложил продлить реализацию программы "Доступная среда" до 2020 года. "В Кабардино-Балкарии более 60 тыс. инвалидов, из них 2,5 тыс. - колясочники. Внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья является для нас одним из главных приоритетов", - отметил Коков.

По его мнению, "важным шагом в оздоровлении экономической ситуации станет полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию". "Это хорошая возможность легализации крупных денежных средств не в офшорах, где, как показывает практика, их сохранность не гарантирована", - добавил глава Кабардино-Балкарии.

В Северной Осетии особое внимание будет уделено воспитанию будущих специалистов, начиная с рабочих, сказал ТАСС глава региона Таймураз Мамсуров после оглашения главой РФ Владимиром Путиным послания Федеральному собранию.

"Мы в республике уже активно занимаемся повышением качества подготовки рабочих кадров, - отметил Мамсуров. - А студент нашего Ардонского аграрно-технологического колледжа Алан Губиев стал победителем открытого чемпионата WorldSkills Russia 2013, показав блестящие знания по специальности "сварщик".

При этом глава региона сообщил, что, исходя из послания главы государства, в ближайшее время Северная Осетия подготовит и проведет общекавказский форум-соревнование рабочих профессий.