Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ сожалеет, что некоторые партнеры выступают за выборочные обязательства в ОБСЕ

5 декабря 2014, 13:17 UTC+3
Необходимо соблюдать весь комплекс обязательств ОБСЕ, а не часть, как предлагают некоторые партнеры, подчеркнул глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/LAURENT GILLIERON

БАЗЕЛЬ /Швейцария/. 5 декабря. /ТАСС/. Необходимо соблюдать все обязательства ОБСЕ. Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Одной из главных тем дискуссий стало укрепление безопасности в Европе", - сказал он.

"По этому вопросу некоторые партнеры предлагали соблюдать обязательства ОБСЕ выборочно. Мы же выступаем за соблюдение всех обязательств", - добавил он. 

Лавров также подчеркнул, что Москва выступает за то, чтобы принципы ОБСЕ - невмешательство во внутренние дела и неделимость безопасности - свято соблюдались.

По его словам, основной темой заседаний в Базеле стала проблемы безопасности в Европе. "Ее выбор был стимулирован украинским кризисом, обсуждение шло в контексте выполнять все обязательства ОБСЕ, - сказал Лавров. - Некоторые партнеры предлагали эти обязательства выполнять выборочно".

"Мы будем выступать за то, чтобы эти принципы свято соблюдались, в частности невмешательство во внутренние дела государств и неделимость безопасности", - сказал он.

Лавров также заявил, что Россия рассчитывает на включение своего представителя в созданную ОБСЕ "группу мудрецов".

По его словам, "одним из важнейших решений сессии стала договоренность о продолжении процесса "Хельсинки плюс сорок". "Оно нацеливает на то, чтобы к 40-летию ОБСЕ, к следующему министерскому заседанию был подготовлен документ с анализом существующих сегодня проблем, с подтверждением Хельсинских принципов конкретными мерами, которые позволят более эффективно эти принципы претворять в жизнь", - пояснил министр.

"В качестве вклада в эту работу на межправительственном уровне решено создать группу видных деятелей, "группу мудрецов", - добавил Лавров. - И мы рассчитываем, что наш представитель будет в эту группу включен". 

Все, что говорится во исполнение "блоковой дисциплины", хорошо известно, поэтому дискомфорта на заседании ОБСЕ для России не было, также заявил Лавров.

"Чувствовал я себя хорошо, потому что уже участвовал в сессии Генассамблеи ООН и других международных мероприятиях, и то, что говорится во исполнение "блоковой дисциплины" мне хорошо известно, поэтому я ничему не удивлялся", - сказал Лавров, отвечая на вопрос украинской журналистки.

Он сообщил, что в беседах "на полях" СМИД ОБСЕ ряд зарубежных коллег признавались, "что закон о люстрации - ужасный, указ об отсечении юго-востока от экономической системы - непродуманный, вредный, антигуманный".

"Но мы договорились, что нам нельзя критиковать", - привел Лавров ответ иностранных коллег.

Выступление Лаврова по итогам встречи Совета министров ОБСЕ в Базеле. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама