Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров надеется, что договоренности ДНР, ЛНР и Киева позволят объявить о прекращении огня

5 декабря 2014, 13:23 UTC+3
Россия призывает стороны украинского конфликта произвести обмен заложников по схеме "всех на всех", заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

БАЗЕЛЬ, 5 декабря. /Спецкор ТАСС/. Роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине возрастает в связи с необходимостью соблюдать минские договоренности. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине работает в непростых условиях, но работает достаточно уверенно, четко, - сказал министр. - В связи с тем, что были приняты минские договоренности, в связи с необходимостью их всестороннего выполнения роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ возрастает, прежде всего в том, чтобы обеспечить наблюдение за режимом прекращения огня". "Надеюсь, то, что происходит в зоне конфликта, буквально в эти дни позволит объявить о прекращении огня как о согласованном, включая линию разъединения сторон", - подчеркнул Лавров. 

Россия будет в контактах и с ополченцами, и с украинскими силовиками добиваться, чтобы все договоренности выполнялись, заявил Лавров.

Россия призывает стороны украинского конфликта произвести обмен заложников по схеме "всех на всех". "Вторая важная задача мониторинговой миссии ОБСЕ - это решение проблемы заложников, - отметил Лавров. - Добиваемся того, чтобы стороны пришли к согласию об обмене всех на всех".

Глава МИД РФ также выразил надежду, что миссия не будет стоять в стороне от тех преступлений, "которые совершались в ходе вооруженного конфликта на Украине, начиная с "майдана", а также в Одессе, Мариуполе, Краматорске, других городах, и от сообщений о крупных захоронениях.

Прекращение огня на Украине не привело к полному соблюдению "тишины", но сейчас стороны близки к договоренности, сказал министр.

"Прекращение огня уже объявлялось, привело к заметному снижению насилия, но не привело к полному установлению "режима тишины", - сказал министр. - Сейчас те переговоры, которые велись "на земле" призваны согласовать линию разграничения таким образом, чтобы стороны действительно ее уважали". "Это непросто, но мне кажется, сейчас они близки к договоренности, а может быть в эти часы уже ее окончательно закрепили и подписали", - отметил Лавров. Он напомнил, что в рамках минских договоренностей было еще раньше согласовано, "что тяжелые вооружения будут отведены на 15 км в обе стороны от линии разъединения, а системы залпового огня - на 30 км в обе стороны от линии разъединения киевских силовиков и ополченцев".

Нормандский формат нужно использовать для побуждения украинских коллег нормализовать жизнь в их стране, заявил министр иностранных дел РФ. "Что касается нормандского формата, я бы использовал его в целях побуждения наших украинских коллег к решению системной проблемы - проблемы организации жизни в стране, уважения культуры, традиций всех ее регионов", - сказал Лавров. Обсуждать ситуацию на Украине без ополченцев бессмысленно, втягивать в этот процесс по политическим мотивам Россию неправильно, добавил глава МИД РФ.

О минском формате

Лавров подчеркнул, что минский формат должен сохраняться, чтобы его договоренности выполнялись.

"Необходимости (включить лидеров ополченцев в любой формат переговоров) нет, потому что такой формат уже существует, - сказал он. - Это минский формат. В его рамках была достигнута договоренность и был подписан минский протокол, а затем минский меморандум между представителями президента Украины и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР с участием России".

"Этот формат должен сохраняться, потому что выполнять то, о чем договорились, должны те, кто договорился", - подчеркнул министр. 

Москва напоминает, что минскими договоренностями предусмотрено соблюдение социально-экономических прав юго-востока.

"Во-первых, обеспечение прав и свобод человека на всей территории Украины, в том числе и на юго-востоке, является обязательством Украины и всех тех, кто поддержал решение о создании специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, в мандат которой входит и этот аспект, - сказал глава МИД РФ. - Что касается конкретной ситуации, то, наверное, полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений будет лучшим способом помогать обеспечивать право на жизнь, решающее право человека".

"Но есть и социально-экономические права, которые серьезно подорваны и восстановление которых в минских договоренностях предусмотрено, - подчеркнул Лавров. - Там есть положение о восстановлении экономики, решении социальных и гуманитарных проблем".

"Мы удивились, когда президент Порошенко принял указ, который, по сути, отрезал эти территории от экономической, финансовой системы Украины, не позволял выплачивать пенсии, другие пособия и, по сути дела, выводил эти юго-восточные регионы из зоны гривны, - отметил он. - Непонятно, почему. Получается, что, отстаивая территориальную целостность, киевская власть почему-то сама отрезает эти регионы от экономического финансового организма".

"Мы обращаем внимание наших украинских партнеров на это, считаем, что нужно, наоборот, всячески скреплять экономические связи, - продолжил министр. - Территории, которые контролируются ополчением, нуждаются в электричестве и газе. У них есть уголь, который нужен остальной части Украины. Здесь все обоюдовыгодно и очевидно".

"Рассчитываем все-таки, что восторжествует добрая воля и, не хотелось бы никого подозревать, но есть сведения, что к такому агрессивному поведению в отношении территорий, о которых идет речь (юго-восток), подталкивают из-за границы", - обратил внимание Лавров.

"Не знаю, зачем это нужно, но объяснимо только одно - кому-то выгодно, чтобы этот "гнойник" не зарубцовывался", - добавил он.

Выступление Лаврова по итогам встречи Совета министров ОБСЕ в Базеле. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама