Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: отношения России с Абхазией и Южной Осетией - отношения суверенных государств

5 декабря 2014, 13:36 UTC+3

"Эти отношения развиваются на принципах международного права, ничьих интересов не нарушают", - подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

БАЗЕЛЬ, 5 декабря. /Спец. корр. ТАСС/. Отношения России с Абхазией и Южной Осетией - это отношения между суверенными государствами, развивающиеся на принципах международного права. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Отношения между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией - это отношения между суверенными государствами, эти отношения развиваются на принципах международного права, ничьих интересов не нарушают", - подчеркнул он.

Новый договор между Россией и Абхазией не имеет никакого отношения к женевским дискуссиям по Закавказью, заявил Лавров.

"Что касается женевских  дискуссий, то никакого отношения к их содержанию двусторонние отношения между Россией Абхазией не имеют", - указал министр. Он напомнил, что "на женевских дискуссиях обсуждаются два блока вопросов: проблемы безопасности в кавказском регионе и гуманитарные вопросы, включая положение перемещенных лиц, беженцев, гуманитарные связи через границу т.д."

"И те договоры, которые мы подписали с Абхазией, включая договор о совместной охране границы, договор о российской военной базе и многое другое, реально повышают безопасность Абхазии, - подчеркнул Лавров. - Тем самым можно сказать, что они вносят вклад в повышение безопасности в кавказском регионе. А это одна из тем женевских дискуссий".

Касаясь гуманитарной составляющей дискуссий, Лавров пояснил, что "они свернуты, потому что (участники) договорились в свое время обсуждать проблему беженцев и перемещенных лиц именно в рамках этих дискуссий и эти разговоры начались. Стали уже просить верховного комиссара ООН по делам беженцев помочь инвентаризировать эту проблему, но потом грузинская сторона  эту тему внесла на Генеральную ассамблею ООН".

"Когда это произошло, абхазы и югоосетины сказали, что тоже хотят принимать участие в этой дискуссии, потому что это беженцы с их территорий и к ним претензии предъявляются, напомнил министр. - Им отказали, даже американцы отказались выдать им визы, потому что они не могли претендовать на то, что их сразу пустят в зал Генассамблеи и они будут участвовать в переговорах".

"Но они были готовы где-то неформально сидеть и рассматривать те решения, которые в отношении них, но без их присутствия, хотели принимать, - продолжил Лавров. - Не получилось. И они, по-моему, совершенно справедливо сказали, что, если вы в пропагандистском плане обсуждаете эти вопросы в ООН без нас, тогда и занимайтесь этим. А если хотите заниматься делом, тогда возвращайтесь в женевские дискуссии". 

Выступление Лаврова по итогам встречи Совета министров ОБСЕ в Базеле. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама